> 宁德新闻

宁德五旬女子久坐打麻将 突发急性肺栓塞险丧命

2014年12月13日08:01
来源:综合 作者:海峡都市报
建隆/漫画
建隆/漫画

  海都网—海都报讯(海都网记者 章微)宁德50多岁的陈依姐酷爱打麻将,通常一打就是好几个小时,基本坐着不动。上周一,她又去赴“麻局”,因为坐太久,竟突发急性肺栓塞,如今还在福建医科大学附一医院呼吸内科治疗。

  医生提醒,久坐不动的人容易形成下肢血栓,而血栓脱落堵住肺动脉,严重的可猝死。久坐的人每隔一两个小时要站起来活动下四肢,适当多喝水。

  起身突感胸闷痛

  陈依姐家住宁德。她160厘米的身高,体重约有140斤,体形偏胖。上周一,“骨灰级麻友”陈依姐跟往常一样,打了好几个小时麻将。一圈结束后,她起身上厕所。从厕所回来后,依姐感觉有些胸闷,但拗不过牌友,又坐下来打了几圈麻将。第二天,依姐开始发烧,胸口越来越痛,从床上走到卫生间上个厕所,都会心慌、气喘吁吁,脸色苍白。

  家人带着陈依姐到当地医院检查,医生发现她有胸腔积液,抽出来的胸腔积液还混合着红色的血水。但当地医院没有诊断出依姐为啥胸痛、呼吸困难。治疗一段时间后,依姐被转诊到福建医科大学附一医院呼吸内科,被确诊为“急性肺栓塞”。昨日,陈依姐经过治疗,病情趋于好转。

  血块堵肺可猝死

  附一医院丁海波医生说,血栓是在血管中不正常凝结的血块,在循环系统中会妨碍或阻断血流。长时间坐着,身体不活动,血流变慢,特别是下肢的静脉血液回流差,再加上喝水少,容易形成血栓。如果不幸堵的是肺动脉主干,造成大面积肺栓塞,就可能会引起猝死。

  他提醒,长时间久坐不动,比如坐火车、卧床坐月子、打麻将、打游戏等都是引起肺栓塞的危险因素。他建议,久坐的人每隔一两个小时要站起来活动下四肢,间断性地换个坐姿。此外,避免久坐、适当多喝水也是防止血栓形成的关键。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com