> 三明新闻

三明大田县“猪王争霸” “猪王”800多斤

2014年12月15日09:12
来源:综合 作者:海峡都市泊啊
第1页 :村祠堂前,参赛的猪“趴”在木架上,呈三列排开
[点击图片进入下一页]
村祠堂前,参赛的猪“趴”在木架上,呈三列排开
1

  海都网15日讯(见习记者 曾会文/文 海都网记者 马海涛 肖春道/图 通讯员 林起煌)昨日清晨7时许,一阵鞭炮声打破了美阳村的宁静,70多头宰杀好的大肥猪被木架子抬到了村子的祠堂门前,分三列排开。熙熙攘攘的人群对着肥猪品头论足……每年的农历十月廿三日,三明大田县屏山乡美阳村都要举办这样的“赛猪大会”。

  村支书郭文杰介绍,准备“赛猪会”需要近一周时间,今年有七十多头猪参赛,比往年多出三十多头。依照习俗,8点前,几十头宰杀干净并且做完“美容”的猪要摆在祠堂前的猪架上,并呈上各色供品。猪被宰杀前,村主任带领经验丰富的养猪户,通过测量猪的身长、高和长势,判断出一头猪的毛重,评出当年的“猪王”。

  今年村民郭双灯家里的猪称了“王”,前天下午,他带着女友从县里回家,“这次把女朋友带回家,让她看看我们远近闻名的‘赛猪会’。”他说。郭双灯的父亲介绍,昨日凌晨3点多,家里十几个人忙碌了两个多小时,烧了五六大锅开水,两头猪刮出了十多斤猪毛。

  郭双灯家里参加过三次“赛猪会”,今年养了有17个月的“猪王”长1.7米、高0.9米,“毛重就有800多斤,七八个人都扛不动。”乡邻为讨个好彩头,早就找郭双灯家预订他家的猪肉。

  慕名而来的有上千人,大部分人都要靠“抢”才能买到一两斤猪肉,如果要买“猪王”的肉,还得提前“走关系”找东家买。

  在“赛猪会”现场,村民郭大姐说,前日,她和丈夫带着儿子从龙岩赶回娘家。“从我出生到现在,每年‘赛猪会’我都看了,老乡们养的猪一年大过一年。”郭大姐说,平时难得回娘家,“趁节日回家看看爸妈和亲友。”

  长年在外打工的村民,更是把这个“赛猪会”当作团圆的节日,都会回来看看父母,和家人团聚。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com