> 宁德新闻

男子挟持富家女童索百万赎金 潜回寿宁半天落网

2014年12月17日09:08
来源:综合 作者:宁德网

  宁德网消息(记者 夏岩缘 实习生 朱熹 通讯员 韦晓娟) 欠下巨额高利贷无法偿还,寿宁清源一男子“铤而走险”,在晋江涉嫌绑架,挟持一名8岁女孩逃回老家,并向家属索要巨额赎金。不料一天不到,还没等到赎金,却等到两地警方突降现场,解救出人质。

  两地警方联手

  抓获绑架嫌疑人

  12月6日凌晨2时许,寿宁警方接到晋江警方案件协查通报称,犯罪嫌疑人练某挟持了一名8岁女孩,驾驶小轿车逃入寿宁县,要求协助。接报后,寿宁县公安局刑侦大队、治安大队积极配合,连夜组织力量全面开展案件侦查。经查,警方判断嫌疑人练某极有可能逃回清源乡老家,经办民警随即对练某老家清源乡日洋铺村溪尾仔一带进行排查。上午7时左右,民警发现一靠山民房内有异常动静,最终锁定目标。随后,两地警方立即对嫌疑人藏匿地点进行布控,准备伺机对嫌疑人展开抓捕。

  不料此时,嫌疑人练某正要带小女孩从后门离开,却发现有民警在外,便把女孩丢在屋内,自己爬上三层高的楼顶并翻到另一栋两层楼房屋顶,三番两次伺机逃跑。但见到所有出路都被警方包围,练某干脆扬言要跳楼自杀。民警一面与嫌疑人员周旋,做其思想工作,一面寻找机会解救被挟持的小女孩。经过半个多小时的沟通,当日上午10时,嫌疑人练某被劝服,寿宁县公安局刑侦大队与晋江警方联合将其抓获,安全解救出被挟持的女孩。

  因欠巨款无力还

  挟持富家女孩索要赎金

  据参与抓捕的罗警官介绍,发现女孩时,其并没有哭闹,但却像被吓到似的,害怕生人靠近,眼睛还有被东西长时间蒙过的痕迹。

  经查,嫌疑人练某现年27岁,系寿宁县清源乡日洋铺村人,在晋江与人发生借贷纠纷,欠下巨款无力偿还。而后听说该女孩家境富裕,遂挟持了该女孩,并向其家里索要一两百万的赎金,事后,练某挟持女孩驾驶小轿车一路潜逃回寿宁老家。不料女孩家里人了解情况后随即报警求助,两地警方全力配合,不到12个小时便将嫌疑人抓捕归案。

  记者了解到,目前嫌疑人练某已移交晋江警方押回审理,被挟持的女孩也已安全回到家属身边。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com