> 南平新闻

男子失联四年终回家 称囊中羞涩不好意思见家人

2014年12月19日08:04
来源:综合 作者:东南快报
杨仁华失联前,在左海公园和母亲以及妹妹的合影(资料图)
杨仁华失联前,在左海公园和母亲以及妹妹的合影(资料图)

  东快记者吴剑杰

  四年前的7月6日下午,南平市浦城县官路乡姚宅村狮牯山的杨仁华跟妹妹发了“我今天傍晚就会到县城”的短信后,便跟家里人失去了联系。而在之后,母亲肝衰病危,妹妹小杨通过媒体和网络将信息散布出去,东南快报从9月24日开始曾连续跟踪报道,昨日上午,小杨告诉东南快报(微博)记者,哥哥杨仁华在一个多月前联系上了。

  相关报道:

  大学毕业生离奇失踪四年 母亲肝衰晚期盼儿回家

  大学毕业生失踪四年 身份证曾在陕西宁夏使用过

  与母亲见面的当天,母子俩抱头痛哭,杨仁华对自己的行为深怀愧疚,而对自己四年的行踪,以及为何不跟家里人联系,杨仁华向东南快报记者敞露了自己的心路。

  母子见面后儿子再次离开

  今年十月初的时候,一位热心人士加了小杨的微信并告诉她,自己在宁夏银川看到过跟他哥哥杨乃华长得很像的人,貌似在一家店里做音箱维修。这位热心人士说,自己将具体的信息透露给了维修店的工作人员,希望他能转达给杨仁华。

  其后不久,杨仁华便与小杨通了电话。小杨说,自己跟他讲述了整个事情后,等到的回应却是一阵沉默,“哥哥在电话后头哽咽了,估计他这四年在外面也过不好”。

  10月9日,杨仁华回到福州,当他走进了母亲陈春英的病房,四年未见的母子俩抱头痛哭。小杨说,他想把窝在心里四年的内疚全部哭出来。

  小杨回忆说,此后的半个月,杨仁华给母亲做按摩,在各方面都细心照顾,但他仍然像以往一样,话少,木讷,沉默的像堵墙一样。

  10月24日,杨仁华和家里人将陈春英带回南平老家休养,通过当地中医的调养,病情稍微缓解了一些。在这之后的一个礼拜,杨仁华再次告别家人,重新回到银川的单位上班。

  杨仁华:“回去两手空空,不好意思见家人”

  昨日,东南快报记者联系到了现在宁夏工作的杨仁华,他向东南快报记者敞开心迹,解释这背后的种种原因。

  杨仁华说,自己毕业后在福州工作多年,没有多少积蓄。四年前的7月6日下午,原本打算回家的他在车站遇到了两个在福州熟识的朋友,因为之前他们也曾谈论过内蒙古有一家实力雄厚的煤矿公司,于是相约北上打拼。当到达内蒙古的阿拉善右旗,杨仁华在当地的一家公司做网络维修的工作,“也不知道自己是咋想的,当时竟然没想到回去。”他说,“出来这么多年,回去两手空空,不好意思见家人。”

  杨仁华告诉记者,在北方的四年,他换了数次工作,最近才刚刚有起色,自己所做的一切,都是希望改善家里的状况。他说,自己何尝不想回家过年,但是,那几年实在囊中羞涩。

  “本来打算今年年底回家过年,但没想到家里出现这种状况。”他说,在10月8日接到朋友告知的消息后,他立即赶回福州。

  杨仁华说,自己在考虑来年的工作,尽量“离家里近一点”,而现在,他已经订好年底回家的车票,不会再缺席家里的团圆饭了。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com