> 福州新闻 > 福州社会

近七成儿媳不愿与公婆合住 少数承认婆媳不合

2014年12月19日16:27
来源:综合 作者:福州日报

  记者李白蕾

  婆媳关系是一种极其微妙和脆弱的关系,婆媳关系的好坏对婚姻幸福和家庭和睦有着重要影响。福州地区的婆媳关系现状如何?婆媳矛盾都有哪些?市妇联为此开展了调查,据最新出炉的调查结果显示,福州地区婆媳之间即使产生矛盾和误解,也要尽力保持表面上的“和谐”。

结婚后,你愿意跟对方老人合住吗?

  • 愿意,养老是美德,也可以帮看小孩
  • 不愿意,完全是两类人,没法沟通

  承认不和的婆媳仅占两成

  这项调查的对象是福州五区七县(市)的120名儿媳和120名婆婆,居住于城市、城镇、农村的各分别占1/3左右。婆婆组年龄集中在50~70岁,儿媳组年龄主要在20~39岁。

  问卷显示,婆婆组承认婆媳不和的(包括“表面和谐,私下不和”和“关系不好经常吵架”)只占20.87%,而儿媳组承认婆媳不和的(同上两项)更少,只占17.52%。认为“关系很好,相处愉快”的,婆婆组和儿媳组分别有40%和33.33%;认为“互相尊重,相敬如宾”的,婆婆组和儿媳组分别有39.13%和48.15%。

  价值观差异是婆媳矛盾首因

  问到婆媳矛盾的主要原因,婆婆组和儿媳组的调查结果惊人一致。双方都认为,排在婆媳矛盾原因前三位的分别是:“两代人的价值观差异”“居住在一起”“孙子(孙女)的抚养、教育问题”。

  问卷显示,儿媳组表示“无法理解婆婆的想法,希望婆婆可以改变”的占10.19%;婆婆组“无法理解儿媳的想法,希望儿媳可以改变”的占24.35%。比较可见,婆婆组的包容度低于儿媳组,婆婆更倾向用自身的标准来要求儿媳,希望儿媳和自己保持一致。

  问卷显示,儿媳组和公婆一起居住的占60.19%,婆婆组和儿子儿媳一起居住的也占到69.57%。问到是否愿意分开居住,儿媳组的67.59%愿意,婆婆组仅有50.43%愿意。可见,儿媳和公婆分开居住的意愿更强烈。

  在孙子(女)的抚养、教育问题上,85.22%的婆婆表示在家有帮忙照顾孙子(女)。但认为“婆婆帮忙照顾孩子很辛苦,很感谢婆婆”的儿媳仅有38.89%,仍有15.74%认为婆婆帮带孙辈“天经地义”。而问到抚养、教育孩子的观念,儿媳组认为和婆婆“不太一致”和“完全不一致”的超过50%。

  半数以上婆媳愿改变自己

  婆婆组、儿媳组均有半数以上受访者表示“愿意改变自己”来改善婆媳关系。

  婆婆组认为,“平时多关心儿媳,嘘寒问暖”“不指手画脚,尊重儿媳的想法”“做决定前,多征求儿媳的意见”最能改善婆媳关系。儿媳组认为,最能改善婆媳关系的三种方法分别是“平时多关心婆婆,嘘寒问暖”“多做家务,给婆婆减轻负担”“做决定前,多征求婆婆的意见”。

  问到“心中的好婆婆/好儿媳”,婆婆组多数选择了“通情达理,体谅自己,少挑刺”“勤俭持家”;儿媳组较多地选择“通情达理,体谅自己,少挑刺”“不干涉自己和丈夫的感情生活”。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com