> 泉州新闻 > 泉州财经

安溪尚卿乡成泉州唯一淘宝镇 今年销售额将超3亿

2014年12月24日08:18
来源:综合 作者: 东南网
2014年泉州淘宝村地图 

  东南网12月24日讯(海都报闽南版记者 林淑芳)卖滕铁的安溪尚卿乡,卖鞋子的晋江陈埭镇……这些以村为代表的电商重镇,创造了年交易规模千万元以上的业绩。昨日,在第二届中国淘宝村高峰论坛上,阿里研究院发布了《中国淘宝村研究报告(2014)》。

  与去年的20家相比,今年全国淘宝村规模扩容了10倍,达到了211个。泉州的淘宝村数量也从去年的1家,上升到17家,涉及的行业包括滕铁、鞋服等。安溪县尚卿乡则成为泉州市唯一入选的淘宝镇,今年该乡的电商销售额将超过3亿元。

  【数据】

  泉州17个淘宝村上榜

  想要上榜“淘宝村”绝非易事。按照阿里巴巴公布的“淘宝村”认定标准,除了交易场所必须是在农村地区外,交易规模也不小,电商年交易额必须达到1000万元以上。村里的网商规模也有规定,本村活跃网店数量要在100家以上,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%以上。

  就是如此严苛的标准,阿里还是从全国海选出了211个淘宝村,比去年的20个整整扩大了10倍,证明中国农村电商1年来的急速发展。去年,阿里巴巴重磅包装出了20家淘宝村,泉州唯一一家上榜的是安溪县尚卿乡灶美村。

  在泉州,总共有17个淘宝村脱颖而出,包括晋江、安溪、德化、南安、石狮等地(详见图表),涉及的行业为鞋服、滕铁、跑步机等,多数为泉州的传统产业,占全省淘宝村的58.6%,全国的8.06%。

  安溪尙卿乡入选淘宝镇

  今年,阿里巴巴同时在全国推出了19个淘宝镇。其中,浙江6个、广东5个,福建、江苏、山东、河北各2个。安溪县尚卿乡成为泉州市唯一入选的淘宝镇,包括安溪县尚卿乡翰卿村、翰苑村、新楼村、灶坑村、灶美村。阿里研究院认为,一个镇、乡或街道出现的淘宝村大于或等于3个,即为“淘宝镇”,这是在淘宝村的基础上发展起来的一种更高层次的农村电子商务生态现象。

  去年,安溪县尚卿乡灶美村308户1650人,有250多户人家拥有上千家网店。淘宝网店年销售额在50万元以上的就有20多家,主要销售的产品为滕铁和工艺品。

  每天下午4点左右,不少物流公司压缩打包货物,集装箱、卡车不停地进出村口,店主们忙着收发货物,每天从村庄运出的货大概有40个货柜。安溪县电子商务协会会长郝健佐介绍,去年在灶美村的带动下,尚卿乡的电子商务销售额超过2亿元,今年销售额将超过3亿元。

  【分析】

  淘宝村集群发展

  细看泉州的淘宝村名单,记者发现,这些淘宝村所经营的电商品类,都和当地的产业特征十分吻合。阿里研究院分析,2014年,淘宝村在浙江、广东、江苏、福建等地呈现出集群化发展的新特征,即多个淘宝村集群发展,具有地理邻近、产业相似等特点,比如安溪尚卿乡的滕铁产业,形成了传统产业集群和淘宝村互补发展的态势。

  在泉州的淘宝村名单中,晋江、石狮的淘宝村,主要集中在鞋服和户外用品上。比如,晋江市陈埭镇的仙石村和高坑村,当地原本就是制鞋企业集中,再由鞋企延伸出电商,许多当地的年轻人,直接在淘宝开店,销售周边企业生产的运动鞋。在德化县龙浔镇宝美村、浔中镇浔中村等淘宝村主要销售陶瓷,也和德化的陶瓷工业有密不可分的关系。

  农产品电商的新机遇

  今年10月,阿里巴巴集团发布了“千县万村”计划,宣布将在未来3至5年之内,投资100亿元,建设一个覆盖1000个县、10万个行政村的农村电子商务服务体系。而在泉州,针对农产品电商的布局也在悄然进行。12月初,南安市农业电商协会成立,也是为了整合南安当地的农业资源,拓展销售。

  “农村电商绝对是下一个市场。目前还缺乏营销创新和产品创新。”郝健佐透露,近期,农产品电商非常火,但是还有诸多问题亟待解决。比如营销上,绝对不能像现在的电商那样拼价格,而是要创新营销模式。

  在产品创新上,很多农产品都很有特色,但是缺乏合适的包装。他透露,明年将会有一个针对农产品电商的项目出炉,但现在还处于保密阶段。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com