> 福建要闻

福建广东天津自贸区示意图首次曝光 没有泉州

2014年12月26日16:42
来源:综合 作者:澎湃新闻网
福建自贸区
福建自贸区

广东自贸区
广东自贸区

天津自贸区
天津自贸区

上海自贸区
上海自贸区

  第二批地方自贸区面积浮出水面。

  12月26日,经济日报官方微博公布了第二批地方自贸区示意图,广东、天津和福建三地面积几乎相仿,其中天津面积最大119.9平方公里,广东面积最小116.2平方公里。

福建自贸区不包括泉州,你咋看?

  • 民营经济发达,经济总量第一,没进醉了
  • 福厦条件成熟环境优越,泉州再加把劲

  经济日报微博还公布了上海自贸区的最新面积,在扩围之后,上海自贸区由原先的28.78平方公里扩至120.72平方公里,金桥、张江和陆家嘴地区被纳入自贸区范围。

  按照经济日报公布的示意图,四地自贸区面积都在120平方公里上下,其中上海面积最大,广东面积最小。

  此前,澎湃新闻曾报道称,广东自贸区申报面积将大幅缩水,其中南沙申报范围明显缩小,“南沙的确在进行调整,还在优化。”广东一名官员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  按照之前广为流传的方案,广东自贸区由四个区域组成,分别是广州南沙、珠海横琴、深圳前海,以及广州白云机场保税区。这4个区域中,南沙新区的规划面积最大,达803平方公里,其中陆域面积585平方公里。

  照此计算,广东自贸区的申报面积将超过930平方公里。如果这一方案落实,广东自贸区也将成为第二批地方自贸区中,申报面积最大的一个。

  不过,最新的示意图显示,广东自贸区将只包含南沙、前海和横琴部分地区,白云机场保税区并不在列。天津自贸区包括天津机场、滨海新区中心商务区和天津港,福建自贸区则包含平潭、厦门和福州三地。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com