> 莆田新闻

莆田一学员6次体检未查出手指缺失 考科4被终止

2015年01月06日10:52
来源:综合 作者: 东南网
体检报告单
体检报告单
左手残缺两根
左手残缺两根

  东南网莆田1月6日讯(本网记者 陈淑霞实习记者 林桂玲) “耗时三年,已经考到科目四了,现在交警大队却告诉我不能参加考试,驾校也不愿意退还部分学费。”近日,市民陈先生致电本网新闻热线0594—2535366投诉。自5岁就失去两根手指的陈先生,前后花了三年时间参加驾考培训,在科目四理论考试现场却被发现手指缺失两根,被强制终止考试。对此,驾校和交警方面相互指责。涉事医院莆田仁德医院表示,将查明原因,如果存在医生检查疏忽等原因,将承担责任。

  投诉:耗时三年 到科四被发现手指残缺两根被中断考试

  2012年4月,陈先生花了4500元报名大众驾校驾考培训。陈先生称,因自己工作较忙,四个科目的考试拖延较久。今年10月才参加科四考试。然而,考场中让他意料不到的事情发生了。“当时监考老师发现我手指残缺,执意中断我考试。”陈先生说,五岁时发生意外导致自己左手大拇指缺失一节,食指缺失两节。

  陈先生告诉记者,在驾校报考时,大众驾校负责人曾明确告诉他,只要在医院体检合格就可以参加报名。由于体检证明有效期只有半年,因此在前后三年的驾考中,陈先生参加六次考试。“六次医院证明都是合格,每次我都把手指的情况如实地告诉医生”陈先生说,因为自己五岁起手指就残缺三节,所以现在他左手活动自如,陈先生猜测可能由于这个原因,医院并未认定手指问题。

  “后来我找交警大队驾考科理论,相关负责人表示之前是交警疏忽没检查出,现在被检查出理应中断考试。”显然陈先生对于驾考科此前三科的“工作疏忽”而恰恰在最后一科被检查出的解释表示不满。

  随后,陈先生向记者提供一张体检单。在该体检单“左上肢”一栏,写着“大拇指缺失一节,食指缺失两节。”陈先生解释,此前几张体检单和该张一样,但该栏却写正常。这张体检单是在科四被查后,自己再次到医院做体检,并特地要求医院如此标注上。如今,这张体检单仍被交警怀疑造假。

  大众驾校:医院和学员负责任 驾校只负责培训无责任

  记者采访了大众驾校的校长,他表示只要学员通过体检,就能参加驾照报考。

  “我们只负责学员的驾车培训,其他的都跟我们无关”校长说,他们只是按照法定的程序办事,责任不在于他们。而且收费标准都是按照学时来收费,现在陈先生已经完成全部的学时,我们的培训课程也就到此结束,因此没办法给他退学费。校长称学员没办法参加考试应由医院、个人负责以及交警的疏忽。第一,医院检查时,为什么都能通过。其次,学员不了解法律法规就报名,这事应由他自己负责。记者问校长是否知道学员身体有这样的残缺就不能参加考试,校长表示这种情况他也不了解。

  莆田交警大队:驾校和当事人皆需责任

  “出现这种情况,驾校在招收学员时就应该严格把关,如发现类似情况就不能给予报名参加。”交警支队一李姓工作人员表示,最近出现这样案例起码有三例,许多驾校为了多招收学员争取利润,就随便招收学员。

  据中华人民共和国公安部123号令第十一条规定:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常,才能参加考试。驾校创办培训机构对这些法律法规就应该非常清楚,而且教练员在培训学员的时候应该也有注意到这种问题,却没有及时反馈。其次,学员个人也存在责任。在体检时,没有标明手指残缺问题,可能存在包庇问题的情况。

  而对于前三科考试顺利通过的问题,李姓工作人员表示,交警大队不负责学员的身体检查,但一旦发现有异样情况,便会立刻取消考试资格,并表示以后会加大监督检查力度。

  莆田仁德医院:尽快核查

  记者了解到,涉事体检单位为莆田仁德医院。

  采访中,该院体检中心负责人周先生表示,将尽快核实该体检人的情况及相关体检医生。“看是否存在工作疏忽,如果是我们的责任,该负责的我们会尽责。”周先生说道。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com