> 福建要闻

市民盼H7N9通报更及时 卫生部门:无须每例通报

2015年01月09日07:53
来源:综合 作者:海峡都市报

  海都网讯(记者 章微 通讯员 吴再新 丁心栓) 入冬以来,我国多个省份相继出现多例人感染H7N9病例。前日下午,省卫计委通报:2014年12月,福建共报告人感染H7N9病例6例,无死亡病例。而在此前的1月6日,厦门公布2014年12月发现2例人感染H7N9。

  采访中,市民对H7N9疫情颇为关注,盼有关部门对疫情发布能更及时透明。对此,卫生部门回应称H7N9属乙类传染病,无须每例通报,每个月通报上个月疫情即可。

卫生部门称H7N9无须每例通报,你怎么看?

  • 赞同,严重性不高,容易引起不必要恐慌
  • 反对,民众有知情权,及时做好防范

  两个病例未公开引发猜测

  1月7日下午,省卫计委通报了2014年12月法定公布传染病疫情,其中提到了:2014年12月,福建共报告人感染H7N9病例6例,无死亡病例。

  而1月5日,厦门市疾病预防控制中心传染病防控专家苏成豪副主任医师在接受媒体采访时透露,2014年12月底,厦门也报告了两例人感染H7N9病例,均为散发病例,卫生医疗部门已采取了有效措施,目前病人病情稳定,得到有效的隔离救治。

  2014年12月3日,住在福清市的27岁叶姓男子,被确诊为人感染H7N9病例,当天晚间,福建省卫计委通报该病例。

  昨日,记者从南京军区福州总医院获悉,上月20日,该院曾接诊一名H7N9患者,65岁,男性,福州长乐人。发病前,该患者曾直接接触死亡禽类。

  除了这4例人感染H7N9病例,公布的6例病例中仍有2例情况暂未公开,这引发诸多猜测。

  家住福州晋安区的朱女士说,坊间一直传闻晋安区出现了人感染H7N9,但官方一直未表态,搞得人心惶惶。晋安区到底有没有人感染了H7N9?病人到底什么情况?为何政府部门不能及时通报呢?

  部门回应:无须每例通报

  我省上个月6例人感染H7N9病例具体来自哪里,目前治疗情况如何?卫生行政部门是否存在晚报或者不报?

  昨日,记者来到了省卫计委疾控处。一名女性工作人员称,处长出差,其他工作人员亦在外开会。人感染H7N9病例的具体情况要等负责人回来后才能告知,但可以肯定的是这6例人感染H7N9无死亡病例。

  面对公众的质疑,该工作人员说:人感染H7N9病例已经纳入乙类传染病进行常规报告和管理。像人们熟知的麻疹、乙肝、登革热等都属于乙类传染病。我省对人感染H7N9等乙类传染病实行常规监测,每个月通报上个月疫情即可,无须每例逐一通报。

  记者了解到,2013年3月份,我国首先在上海、安徽发现人感染H7N9病例,作为新发的传染病,当时纳入甲类传染病管理。经过半年多的观察,人们对这个疾病的认识逐步加深,2013年11月1日正式将其纳入乙类传染病管理。

  预防提醒

  远离活禽禽肉蛋煮熟再吃

  昨日,记者从福建省健康教育促进中心获悉,人感染H7N9是可防、可控、可治的。专家指出,公众面对禽流感,只要做好防护,不必恐慌。

  日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现病(死)禽、畜,不要自行处理,应报告有关部门。生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com