> 泉州新闻 > 泉州生活

弱冷空气来袭 泉州今日阴天为主部分地区有阵雨

2015年01月12日08:24
来源:综合 作者:海峡都市报

  东南网1月12日讯(海都报闽南版记者 张帆 李秋云)从昨天开始,走在户外就能明显地感觉到起风了。加上最近弱冷空气频频南下,这风尤其冻得很。受弱冷空气南下影响,今天福建省自南向北转阴有小雨。

  天气越冷,人就越不想动弹,但嘴却想动,总觉得肚子饿得快,控制不住想吃东西,为什么呢?

  这其实有科学的解释,天一冷,为了抵抗寒冷,人体启动调控机制,脂肪转换成葡萄糖的速度变快,以促使身体产生热能。再加上天冷易使胃酸分泌增加,所以人容易饿。有专家建议,如果真的需要吃东西来填补饥饿感,还是要注意健康饮食,最好选择低热量食物,还要注意少油、少盐,蔬菜就是不错的选择哦!

  泉州气象台预计,今天的泉州还是阴天的天气,但部分地区将有阵雨,明天泉州将以小雨天气为主。同时,受到弱冷空气的影响,今明两天温度略有下降,厝边们要注意做好保暖措施。另外,沿海风力加大,有阵风8~9级的东北大风,到海边应注意安全。

  全省方面,受弱冷空气南下影响,今天我省自南向北转阴有小雨。今日白天,三明、龙岩、漳州、厦门、泉州五市阴,部分有小雨;其余各市多云到阴,局部小雨。今日夜间,三明、龙岩、漳州、泉州四市阴有小雨;其余各市阴,部分有小雨。明日白天,全省阴有小雨,三明、龙岩两市的部分有中雨。明日夜间,全省阴有小雨,宁德市的部分有中雨。

  延伸阅读

  阴冷天要防“冷辐射”

  气温降了,市民也要预防冷辐射对人体的伤害。

  何谓冷辐射?先说说热辐射。冬季烤火或使用取暖设备时,人体能感觉到温暖,这就是热辐射的作用。而相反的是,作为温度相对较高的人体,在接近墙壁、地面等较冷的物体时,热量会被吸收一部分,这就是冷辐射造成的。这就是为什么冬天里,有些人在户外并没有觉得多冷,反倒在室内越坐越冷的原因。

  省气象专家表示,冷辐射对人体的伤害是相当大的,可能会导致人体局部组织出现血液循环障碍,神经肌肉活动缓慢。全身的反应一般为血压升高,心跳加快,尿量增多,感觉寒冷。

  要预防冷辐射,市民们在生活起居中有几点需要注意:

  1.床距墙50厘米以上,睡觉时可有效防范冷辐射,寒冷时节,可靠近床的墙壁前放置木板、草垫或泡沫塑料;

  2.外出时一定要穿厚底的鞋子,直接阻隔地面对脚的冷辐射;

  3.少在楼群间散步,避免在建筑物密集区过长逗留,最好在阳光充足、相对开阔的场地中锻炼。

  福建省九设区市今日天气

  福州 阴天间多云,夜里有小雨 10℃~14℃

  厦门 阵雨 12℃~16℃

  泉州 阴 13℃~16℃

  莆田 阴转小雨 10℃~14℃

  宁德 多云转阴 8℃~14℃

  漳州 阴转小雨 12℃~17℃

  龙岩 阴转小雨 10℃~15℃

  三明 阴转小雨 8℃~13℃

  南平 多云 10℃~16℃

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com