> 新闻 > 时事

山西长治民心工程何日慰民心

2015年01月12日11:08
来源:中国经济网

  长治市解放西街光荣巷,过去是一片困难国企连片的地区。这里居住着长治市金属材料公司、化工轻工总公司、综合食品厂三家亏损困难国有企业的200余户职工。这里的房屋已年代久远,因为企业困难,居民大多居住在危旧房中。改善居住环境,是这里每一户困难国企职工不敢奢望的事。然而,这一天毕竟来了。

  2011年3月,三家长治市的特困企业与长治九天房地产开发有限公司签订了拆迁改造协议。依据协议,九天公司应允2014年6月向拆迁居民发新房钥匙。

  在危旧房中困扰多年的困难企业职工,看到了不久的将来到手的新房,都在奔走欢呼。正是顺民心的工程,使得搬迁工作进展顺利。很快,这三块连片的特困区居民就搬迁一空。

  然而,根据2011年6月17日市规划勘测局下发的“主城区N-28-04地块”的规划设计条件书,农业银行办公楼和三国企的家属院纳入了一个规划。为了兼顾该地块的城市整体规划要求,这个危旧城区改造项目就需要将相邻的原农业银行办公楼一并改造。农业银行办公楼是在2002年5月18日由民营企业“长治市恒超汽运公司”从城区国土资源局以317889元出让金受让的。此时,这栋楼是被长治市城区教育局租赁使用。

  事情的进展视乎也很顺利。早在2010年11月30日,九天公司就与恒超公司签订《资产置换协议》。2011年9月5日,双方在市国土资源交易中心签订了《国有建设用地使用权转让合同书》。在交纳了相关税费后,九天公司取得了原农行办公楼的土地及房屋所有权。城区教育局也同意在2012年底与恒超公司租约期满后腾出办公楼。2012年8月7日,九天公司取得了该地块的《国有土地使用权证》。

  九天公司根据规划要求,将上述四个地块办理了统一的《国有土地使用权证》,并办理了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等所有合法手续。项目名称“星悦国际”

  然而,谁也没有想到,就是这块资产置换来的地块,却导致了这一民心工程成了“窝心工程”。

  就在搬迁走的困难职工翘首以盼住新房的时候,进展本来顺利的工程却出现了令人意想不到的阻碍。而对工程阻碍的正是已将资产置换给九天公司的恒超公司和租约期满的长治市城区教育局。

  原本约定2012年底租约期满就搬走的城区教育局,迟迟不搬。九天公司多次找到教育局协商,教育局总是以“新办公楼未装修好”等理由拖延搬迁。2013年9月开始,恒超公司一位副经理带人强行进入工地,将九天公司的工人和管理人员赶出了工地,砌砖堵死了工人住处的门,阻止九天公司施工。到了10月,不顾九天公司多次劝阻,强行在将要施工的院内建造锅炉房等建筑物,使工程瘫痪。

  为避免冲突升级和解决问题,九天公司向市区两级党委政府和公安机关递交了《尽快制止恒超公司违约侵权的紧急报告》,“恳请区委区政府尽快对此事件作出决定,制止事态扩大,敦促城区教育局尽快搬迁,确保职工按期回迁。”

  2013年11月23日,九天公司通过法律服务所向城区教育局和恒超公司发去《法律建议函》,要求两者“按照合同约定立即向九天公司交付房屋”“立即拆除搭建在九天公司土地使用权范围地锅炉房及相应设施”,要求“恒超公司依照《资产置换协议》向九天公司承担违约及损失赔偿责任”。然而,两家严重阻碍困难职工回迁的单位对于《法律建议函》依旧不予理睬。

  寻求正当途径解决问题的九天公司,期盼着能有一个部门出面,使200余户困难职工的回迁如期完成。然而,在等待中,事态却进一步扩大,恒超公司干脆派人进驻了施工现场。面对不断临近的回迁日,一向以信誉立命的九天公司坐不住了——这200余户困难职工的回迁问题,是关系到民心的信誉工程,这个责任无论如何是九天公司担负不起的。

  2014年6月8日,九天公司的项目经理在长时间内被回迁户的质问搅得心绪烦乱。为了早日完成被拖延的项目,项目经理带两个工作人员对城区教育局使用的原农业银行办公楼予以拆除,导致双方矛盾激化。教育局报警,在公安机关介入后,三人被刑事拘留。直到此时,城区区委、区政府才成立了由区长任组长,政法委书记、分管副区长、公安局长参加的处理小组。

  作为一个租赁单位,城区教育局为何迟迟不搬呢?面对媒体的质疑,教育局长王政强王政强说:此事区里有规定,由区新闻中心统一接待记者做出说明,他不便说。对于九天公司是否找他们交涉过,王政强说“不清楚”,对于出示的九天公司发给城区教育局和恒超公司的《法律建议函》,王政强说“没见过”。

  城区新闻中心主任向建伟接对媒体介绍了有关情况。按向主任的说法:九天公司和恒超公司有矛盾,“教育局也是受害者”。对九天公司三个人6月8日对教育局办公楼的强拆,向主任定性为影响恶劣。他强调,九天公司应通过正常的途径维权。但他对于恒超公司违法阻扰施工却认定为经济纠纷。但令人不解的是:既然是经济纠纷,何以不能以法律程序与解决?恒超公司的违法行为就该得到保护?而此前九天公司依法作出的努力却何以不被重视?

  调查了解中发现,城区教育局新的办公楼与恒超公司也有关系。2010年9月8日,城区教育局与长治市震晋房地产公司签订了《合作建房框架协议》。协议约定:在震晋公司利用城区教育局旧址开发期间,由震晋公司无偿为城区教育局提供办公场所至2012年12月底。震晋公司与恒超公司的董事长都是同一个叫马坚强的人。

  那么,恒超公司和九天公司的纠纷为何而起呢?恒超公司(甲方)和九天公司(乙方)的《资产置换协议》大概内容是,乙方同意用于置换的资产是:“将其向国资委缴纳的长治市机电公司改制保证金1000万元,持有的机电公司合法债权置换给甲方。置换后甲方享有上述置换项目全部权利,不再与乙方发生任何关系。”“将机电公司的18号仓库产权置换给甲方,该产权不再与乙方发生关系。”“向甲方支付100万元用于补偿甲方前期项目经费支出。”

  甲方同意用于置换的资产是:位于解放西街的3379.5平方米(注:即农业办公楼所在地块)的土地使用权。协议还载明:协议签署后,将城区教育局房屋租赁合同权利移交给乙方。地上建筑物移交时间以教育局房屋租赁合同期满(截至2012年12月底)时为准。

  据九天公司董事长说,资产置换一年多以后,工程进展的最顺利阶段,马坚强要求将已置换的资产再次置换回去,或者再次支付恒超公司相当于1500万的底座商铺房。目前的情况是:九天公司拒绝了这种近乎敲诈的无理要求,马坚强派人驻守工地阻拦,不给钱不让施工,200余户困难职工流离失所无法回迁。给九天公司造成的损失已达2000余万元,连拆迁户的租房补贴也付不起了。

  在城区政府的协调下,施工现场被封达4个月之久。九天公司被要求再次支付恒超公司1500万。没人知道依据什么需要对早已完成的交易再次付出巨额资金。只知道这样的协调结果与恒超公司马坚强提出的要求一样。作为政府的民心工程,关系到群众民生问题的大事,却被一些人当做索要巨额金钱的筹码。民心工程被人绑架了。如今,已经有一些年老的回迁户没能等到新居的完工而黯然而去。难道还要让更多的人怀着遗憾离开这个世界吗?

  星悦国际,这个长治市重点民心工程及地标项目,因为城区教育局拒绝搬迁而拖延,因为无理要求的阻碍在搁浅。二百户回迁户在焦急地等待,项目方承受着巨大的经济损失和社会压力。希望不会因为长治城区政府的“调解”而成为遥遥无期。

  现在,已经过了九天公司承诺给回迁户交房的日子。由于工期的延误,公司损失近2000万元。然而,更大的损失恐怕不是经济上的,而是民心工程造成的窝心事。面对200余户困难职工回迁户的期盼,谁该为被窝了心的“民心工程”负责?

  目前,长治城区政府的调解小组还在工作中。我们希望看到一个各方都可以接受的结果,使这200余户回迁户早日安居。然而,将近两年多过去,先是正当请求没人管,后是调查调解一边倒。对于长治城区政府,回迁户们失望大于希望。因此,他们跪求全社会予以关注,希望政府早日出面安置。

  就在截稿之时,回迁户打来电话告知笔者:山西电视台记者在1月6-7日再次对回迁问题的各方进行了采访。就在记者离去不久,城区政府派出协调组成员,统战部长带队,宣传部、新闻办向主任、公安局要员的四员大将,前往省城太原“灭火”。就连一个客观公正的新闻报道,个别人也要处心积虑扼杀。他们怕什么呢?

  对于结果,我们自然希望皆大欢喜。无论谁有什么样的要求,无论谁有什么样的理由,都不应该拿民心做筹码胁迫获利。官司可以慢慢打,老百姓的燃眉之急却不能再拖下去了!

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com