> 新闻 > 时事

外媒起底巴黎血案女逃犯:深受男友极端思想影响

2015年01月12日11:23
来源:人民网
  法国《查理周刊》杂志社血案、巴黎犹太超市人质劫持案,令法国陷入震惊和悲伤之中。随着三名主要嫌犯被先后击毙,抓捕最后一名漏网之鱼成了法国警方最重要的任务。据知情人士透露,涉嫌合谋制造血案、并为三名凶犯提供武器支持的女子阿雅·伯姆迪安案发时已离开法国,目前可能经土耳其逃入叙利亚。法国媒体称,这名神秘女子已成为法国头号通缉犯。但土耳其总理阿赫迈德·达武特奥卢表示,目前还不能确认该女嫌犯已经入境土耳其。

  据法国《费加罗报》11日报道,阿雅·伯姆迪安通过西班牙首都马德里抵达土耳其,并于8日进入叙利亚。与之前报道不同的是,她虽然涉嫌参与策划这两起恐怖袭击,但并未直接参与。现年27岁的阿雅·伯姆迪安1988年生于法国瓦勒德马恩省小镇维利耶尔的一个七口之家。在母亲去世后,阿雅的父亲通过开货车养活一大家子人,日子过得捉襟见肘。父亲不得不将年幼的阿雅送到社会福利机构。英国《每日电讯报》称,“伯姆迪安”并非阿雅父母的姓氏,而是她在十几岁时自己改的,她觉得这个姓氏听上去“更像法国人”。

  成年后的阿雅在法国某超市做收银员,收入微薄。一次偶然的机会,她结识了当时的男友库利巴利。二人相识之时,库利巴利只有17岁却已是警局的“常客”—曾因盗窃、贩毒和武装抢劫多次入狱。不仅如此,受极端伊斯兰思想的影响,库利巴利当时已是一名不折不扣的危险分子。通过和库利巴利的交往,阿雅的思想也逐渐被同化。她甚至因为坚持在工作时身着传统穆斯林服饰而丢了工作。不久后,阿雅与库利巴利举行宗教婚礼,居住在巴黎郊外的一个贫民社区。

  虽然二人的“婚姻关系”并不被法国官方认可,但在邻居眼中,阿雅和库利巴利俨然是一对恩爱夫妻。二人经常骑摩托车出行、去马来西亚度假、去麦加朝圣。据邻居回忆,2014年底,二人突然人间“蒸发”。直到恐怖袭击发生后,邻居才在电视上再次看到两人,而此时他们一个是头号恐怖分子,另一个则是头号通缉犯。阿雅一夜之间从和善的邻家女孩变为女魔头,这让很多邻居都难以接受。事实上,二人平静生活的背后并不平静:两人常年和激进分子保持联络,其中就包括《查理周刊》杂志社恐怖袭击事件的头号嫌犯库阿希兄弟。阿雅和谢里夫·库阿希的妻子哈米德的联系尤为频繁,从电话记录上看,2014年二人联络超过500次。英国《每日邮报》称,阿雅还涉嫌协助丈夫和其他恐怖分子运送军火,包括俄制冲锋枪、爆炸物和刀具。这些违禁品有可能是从巴尔干半岛流入欧洲、然后再通过车辆运抵法国。消息人士称,在武器走私案件中,女性充当“送货者”比男性成功率高得多。

  媒体称,阿雅的狂热思想在近几年曾多次露出端倪。2010年,库利巴利涉嫌协助一名炸弹袭击恐怖分子越狱而遭到逮捕,反恐部门曾对阿雅进行问讯。在问讯过程中,她承认自己受丈夫和其他激进人士影响开始阅读一些书籍,并开始思索很多“宗教问题”。她说:“当我看到伊拉克、车臣、阿富汗的平民遭到大规模屠杀,美国人的炸弹投向世界各地时,我会想,谁才是真正的"恐怖分子"?”对此,批评人士认为,巴黎发生如此重大的恐怖袭击事件,法国安全部门难辞其咎。2011年,阿雅及其他几名“危险分子”已被列入“特别关注名单”,其电话、网络和出行均受到警方监控。然而,到了2014年夏天,有关当局却终止监控,因为他们当时已“降级”为“低风险目标”。目前,她却成了法国的第一目标。(姚蒙 刘皓然) 搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰) 原标题:外媒起底巴黎血案女逃犯:深受男友极端思想影响

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com