> 新闻 > 时事

佛山顺德荔村征地:政府支付4亿 村民仅得400元

2015年01月12日15:22
来源:综合 作者:中国广播网
不仅有卖地赔本的怪事,还有卖地倒贴利息的怪事,图中2.4亿元至今无人知晓来自哪个银行!

  不仅有卖地赔本的怪事,还有卖地倒贴利息的怪事,图中2.4亿元至今无人知晓来自哪个银行!

  佛山市顺德区一个村的约3000亩土地悉数被征收,对于政府来说,支付了4个多亿的巨额征地款,而对于失去土地、被迫“进城”的村民来说,拿到的是每年400-600元的两次“分红”款。更让人称奇的是,村民还需要支付2.4亿元的卖地款的“利息”。村民们反映,巨大落差的背后,是几个只知中饱私囊而肆意侵害村民利益的村官。

  征地3100亩,得款4.3亿

  顺德是“中国百强县区”第一名,2014年的GDP高达2700亿元。荔村位于顺德中心城区伦教,可谓寸土寸金。荔村原本是一个小村庄,有着8000多亩的土地。但到2009年,顺德的城市化大潮席卷而来时,仅剩下3000多亩的土地。另外的5000多亩土地,在村民还懵懵懂懂的情况下,就已不知所踪。而村民们却几乎没有因此得到任何收益。

  在荔村的“征地史”上,最为村民所不忿的是1999年的一起征地。当时,陈展洪任村书记,在他的操办下,卖了121亩地,由于要搞“三通一平”,最后算下来,不但没赚到一分钱,反而还倒赔进去了十几万。村民说,实际上,“三通一平”的基建工程是陈展洪书记的儿子介绍的一家公司(英联建筑公司)承建,英联公司又找了村里信用社(主任郭某)拿的贷款,工程款虚高,多出来的钱就被一伙蛀虫吃光。

  2009年9月,荔村集体经济组织“荔村股份社”下发了一份通知,告知村民,本村的剩余土地将全部被征用。通知说:因建设第一人民医院及中心城区建设需要,政府对荔村实施“全征地”。征地面积为2856亩,村股份社提留用地428亩。

  对于征地的补偿,通知说,2856亩的征地款价格为每亩6.7万元,总计为1.9亿元。而在这时,此地的楼面价格已高达8000元每平米。征地价格100元每平米,远远低于市场价格。

  对于428亩的提留用地,也并非留给村里。征用方式是:其中300亩由伦教街道按每平米1200元实施保底先支付给村里2.4亿元。等新医院建成后,再将土地推出市场招拍挂。如果土地价格高于2.4亿元,则扣除之前投入,剩余利润返还股份社,如果低于2.4亿元,则荔村无需返还差额。

  上述两笔款项,加起来总计4.3亿元。根据政府的说法,这两笔巨款已经悉数划入村集体的账上。

  补偿资金要利息,使用情况成黑洞

  两笔补偿款4.3亿元,失去土地是3800多个村民,如果简单做个除法,每个村民拿到的补偿款将也是一个不小的数字。但这只停留在“理论上”。

  2010年10月20日,伦教街道土地储备发展中心发了一纸“公告”,公告称,伦教给荔村股份社的2.4亿元保底价款,在股份社取得留用地批文之日起三个月内,需要支付利息,“直至还清保底款为止,利息按同类银行贷款利率计算”。

  这对于荔村村民来说,如同晴天霹雳。因为2.4亿元的留用地“征地款”已经按照1200元每平米的价格分给了各位村民,现在却要求村集体偿还“利息”,并需要清偿。征地款转眼变成了沉重的债务。

  村民们告诉记者:“伦教街道土地储备中心法人代表龙仲英也是街道办副主任,目前还在任街道副主任。村民问2.4亿是哪个银行贷款,龙仲英不敢说,说是政府垫资。现在2.4亿利息村集体没有支付,300亩是否抵押给银行谁也不知道。400多亩留用地至今未动,还在村股份社。

  至于1.9亿元卖掉的2800余亩土地,村民们更是糊里糊涂。据村民们说,土地卖掉后,村民们没有收到其他的补偿款,只有在年中和年终获得分红款。2012年之前,每股拿400-600元,每个人只分到1000多元,一年两次加起来不到2000元。2014年一股则分到3000元,原因是新的股份社社长周振华想竞选连任,就通过这种办法竞选成功。而分红之外的大笔资金,从村股份社公布的账单来看,似乎每项都有用途,有的修路,用的用于招待,有的做了抚恤金。但实际上,缺乏审计,缺乏监督,也缺乏民主,款项的使用是一个黑洞。

  两届村主任,一届靠骗,一届靠打

  现任荔村理事长、村主任是周振华。2013年周振华再次当选,很大程度上是因为拉帮结派,一方面进行贿选,一方面大肆破坏选举秩序。

  2010年,荔村的土地被征收完毕,而村民所得寥寥无几。村民们认为,村两委干部中饱了私囊,严重侵害了村民利益。这时,周振华拿出了一份顺德国土资源局做出的“127号文件”。这份文件表明,村里曾经有块20公顷(即折合302亩)的土地被政府征收了,政府划给了村里6.7万元每亩的补偿资金,这笔资金已经补偿到位。实际上村民分文未得。周振华说,如果他当选,他将带领村民追回这笔土地或补偿款。他还在文件上签名保证127号文件确有其事。

  带着对历任村干部的不满情绪,2011年的换届选举中,村民们纷纷把选票投给了周振华。周顺利当选村主任和股份社理事长。但此后,村民们向顺德国土局查127号文件时,顺德国土局书面回复称,这是一份被废掉的文件,根本就没有执行过。这20公顷有几十亩现在全部盖棚养龟,其他种花种菜,并没有挂牌出卖。

  周振华当选后,村民发现他很快就跟前任村官没有任何区别,不但没有维护村民权益,反而变本加厉。其中两件事让村民特别不满,一是不经村民知情和同意,就在一份出卖土地的文件上盖章,二是前任村干部私自增加了94股的股份社股份,违背了村股份社成立时的“生不加股、死不减股”的规定,周振华借此贪污、多领了数十万元的分红款。

  2014年,荔村两委会换届选举。村民们酝酿着另选“领头羊”。这时,做了几年村官的周振华,手上已经有了大笔的钱财,开始豪放地贿选。他组成了自己的“选举班子”,承诺“选举班子”成员可得到10-20万元的报酬(实际都已拿到),同时,他的选举班子到每户村民进行游说和行贿,很多家的村民收到了2000多元的贿选金,甚至高于一年的分红收入。

  但即便如此,2014年2月16日,荔村村委会第六届换届选举时,另一候选人呼声也很高。选举次日,当村民们在村委会要求复查选举结果时,让村民意想不到的事情发生了,周振华指使他的一群“马仔”,对另一名候选人黄锦成和选民等暴力殴打,并且抱走选举箱,在不公开唱票的情况下开箱,然后公布周振华当选。最后,周振华再次成为荔村村委主任、股份社理事长。

  事发至今将近一年时间,村民们多次上访,公然破坏选举、殴打其他候选人的他,没有得到任何处理。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com