> 宁德新闻

宁德福安准大学生为父亲治病辍学打工

2015年01月12日17:47
来源:新华网 作者:高阳
闽东医院开具的疾病证明
闽东医院开具的疾病证明


王毓川的低保证书
王毓川的低保证书

  明明考上大学却选择打工,每月2000元工资却天天吃咸菜,只要“能活下去就够了”。如此反常的举动,出现在19岁的王小翔身上,让身边的人不可理解。

  原来,小翔的父亲患有尿毒症,他辍学打工是为给父亲治病,每月的大半工资也给父亲做了医疗费。

  19岁担起整个家

  2013年4月,在河南省一家石头厂打工的43岁中年男子王毓川,感到全身乏力,没法工作,本想休息拖着的王毓川在工友的建议下去医院检查身体,因为没有医社保又为了省钱,到了医院的王毓川只检查了心脏与肺,这两项与他的职业有关(王毓川的工作是打石头,把大块的石头锤打成条石,再搬运走),检查结果显示这两个部位都正常,他放心下来。

  然而随着身体不适感的持续加重,王毓川再也没有力气干活,连吃饭的碗都无法端起,在这之前他一个人轻而易举地可以扛起200多斤的重物。

  同年5月,王毓川从河南的工地回到了老家福建省福安市上白石镇,让妻子给他找了一些中草药煮水喝,喝了几天症状还是没有缓解,反而越来越重。

  在家人的劝说下,他才去福安市闽东医院做了全面检查。“在等待结果的这段时间内,是一个很煎熬的过程,我们都希望他没事,因为他是家里的顶梁柱。”王妻告诉笔者。

  当医院病历检查结果出来后,上面醒目地写着“高血压性肾病,慢性尿毒症”。

  “妈妈当场就晕倒了。”王小翔说,那一瞬间,他觉得“天都要塌下来了”。

  面对家里如此状况,作为唯一有能力的男子,王小翔决定无论生活有多么艰苦,他都要担起这个家的重任。

  辍学打工,吃咸菜省钱为父看病

  2014年夏天,一边是烫金的录取通知书,一边是重病在床的父亲,王小翔毅然选择了辍学打工,给父亲治病。

  “他的学习成绩是那么好,我们都不想让他辍学,但是家里实在拿不出他的学费,因为给他父亲治病的钱都不够了。”王妈妈说,儿子很懂事也很孝顺,自己很心疼,也觉得愧对儿子,没有让儿子受更好的教育。

  目前,王小翔在福州一家工厂打工,因为没有技术和学历,一个月工资只有2000多元。为了减少房租开支,王小翔和7个工友挤在一起。

  “他现在每个月都给家里寄1000多元,你想想他工资很少,福州那边消费又高,他每个月还省吃俭用的给家寄钱,这些钱是他工资的一半我想到这些很心疼。”王妈妈说,每当自己想起儿子给爸爸打工治病的场景,内心都很难受。

  有一次,王妈妈从工友耳中听说,儿子曾有一段时间为了省钱,餐餐吃咸菜,还瘦了不少,觉得很心酸。

  “希望有一个完整的家”

  即使再艰难,王家人也没有放弃对王毓川的治疗。

  为了给王毓川治病,全家已经举债20多万元,这对于原本靠打零工的家庭来说已经是举步维艰。王毓川60多岁老母亲不忍心儿子被病痛折磨,也到劳务市场给人家当保姆。“说起来最愧对的是我母亲,这么大年纪还要去打工为我赚钱”,王毓川含着泪说。

  据主治医师福安市闽东医院肾内科袁主任介绍,目前病人(王毓川)一周需要透析两、三次,一个月至少6000元,而且这个病只能靠维持,即便有合适的肾源也需要50万元的费用,而且我国2015年1月1日起全面停止使用死囚器官,就更加难了。

  “我想把家里的房子卖掉的,但是太偏僻白送都没人要。”王妈妈最大的心愿是丈夫能好起来,好好的孝敬婆婆,不管付出多大的代价。

  而在王小翔看来,自己只想要一个完整的家,只要有人愿意帮助,自己愿意给人家打工偿还。

  王毓川的手机:150 5925 5426

  农业银行账号:开户名 王毓川 622848 1543 00479 8813

  如果你想帮助他 请联系他。(记者 高阳 文图)

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com