> 新闻 > 厦门生活

晴空万里不给白云一丝机会 “厦门蓝”好任性

2015年01月15日07:19
来源:综合 作者:海峡导报
 

  昨天,久违的“厦门蓝”又出现了。这天,蓝得“很任性”,万里晴空,看不到一朵白云。

  前天的冷空气也在昨日退去,阳光暖照,让人好不舒适;站在环岛路,抬头望远,海天一色,这湛蓝的天,让大家忘掉了几天前的雾霾,心中无比舒畅。而正是前天的一场罕见大雨,让昨天的厦门空气全优。

  厦门各监控点空气全优

  “许久不见的‘厦门蓝’,你终于又回来了。”昨日在微信上,厦门的小郑为“厦门蓝”点赞。同样,不少人纷纷掏出手机,拍下万里晴空,有市民感叹“厦门的蓝真是任性”。

  的确,根据厦门环保局的监测数据,昨日,厦门的空气质量也好得很任性。鼓浪屿、洪文、湖里等地的监控点,空气质量全部为优。

  导报记者注意到,昨日从8时到16时,各个监控点空气质量指数(AQI)最高不超过40。对照点的AQI最低甚至在个位数。

  据业内人士分析,近几个月来,厦门出现各个监控点空气质量都优的情况并不多。昨日,可能是数月来,厦门空气最好的一天。

  据分析,因为大气污染扩散条件持续好转,今日,厦门的空气质量或将继续保持优的等级,首要污染物也不再是PM2.5,而是二氧化氮。这种天气,比较适合户外锻炼。

  “厦门蓝”缘于前日大雨

  前天的一场大雨,把厦门的空气细细地一遍又一遍地洗刷,气象部门说,这就是昨天“厦门蓝”的最关键原因。

  那场雨下得很大,当天厦门本站降水量超过了30毫米,达到了大雨量级。而全厦门降水最多的地方位于同安水洋,达到了47.9毫米。

搜狐福建站微信订阅号

  气象部门告诉导报记者,这场雨让今年1月份破了五年来1月份的降雨量纪录,超过了2012年1月份的27毫米。

  昨天,天气回暖放晴,再加上已经刷洗得干干净净的空气,就给“厦门蓝”造就了最佳的气象条件。

  导报记者 吴林增 林泓/文 常海军/图

(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com