> 宁德新闻

宁德数十名小学生疑食物中毒 晚自习上当堂呕吐

2015年01月16日08:14
来源:综合 作者:海峡都市报
多名学生被送至医院治疗,家长在旁照料
多名学生被送至医院治疗,家长在旁照料

  海都网—海都报讯(海都网记者 赵杨/文 关铭荣/图) 14日晚开始,宁德市实验学校陆续有寄宿的小学生出现了呕吐、头晕、发烧等症状,被送到医院住院治疗。出现症状的学生们当晚均在学校食堂就餐,宁德市疾控中心怀疑,这是食用受到污染的食物导致的细菌性食物中毒。宁德市实验学校副校长称,怀疑这是学生在上体育课时脱衣服着凉所致。

  晚自习课上学生当堂呕吐

  昨日中午,躺在宁德市医院儿科病床上的小兵(化名),在经过一夜的治疗后,气色好了不少。小兵是宁德市实验学校的小学生。

  小兵的妈妈介绍,因为没有时间照看小孩,所以将孩子周托,就是周五晚上从学校接回家,周一早上送到学校去,每学期是6000元的费用。几天前,小兵就曾经在电话里说,肚子不舒服,但是她没有多想,只是让小兵去学校的医务室看下。直到前一天深夜,小兵住院了,她才放下手头的事到医院来照料。

  小兵回忆说,14日晚饭后,他就觉得不舒服。当天晚上在食堂吃饭,食堂的师傅打的菜是猪蹄、香肠和青菜,但是他只吃了青菜。晚自习从晚上8时开始,有两节课。14日晚上8时多,第一节自习课,他就感觉肚子疼的症状越来越明显,而且感觉恶心,要吐。没多久,便有老师在课堂上统计有肚子痛等症状的学生。

  一位五年级的小学生告诉记者,直到昨日早上,仍有人因拉肚子、发烧被送往医院,有的同学直接在自习课上吐出来。而生病的,均为寄宿并在学校食堂进餐的学生。

  宁德疾控中心:病例仍在增加

  宁德市疾控中心主任邱丛告诉记者,14日晚10时10分许,他接到了卫生部门的电话,称宁德市实验学校发生了疑似学生集体食物中毒的案例,随后展开了调查。在前一天深夜的统计中,有10男15女共25名小学生疑似食物中毒,多为三、四年级的寄宿生,年龄在9到13岁之间。其中宁德人民医院住院12人,宁德市医院住院7人,宁德市中医院住院4人,门诊治疗2人。

  昨日下午,邱丛主任证实,宁德市实验学校因食物中毒住院的病例仍在增加,宁德人民医院、宁德市中医院均有新的小学生入院,数据正在不断更新,人数近30人,没有出现重症病人。

  邱丛主任告诉记者,从病人的临床表现、发病时间、医院的诊断与治疗的措施和效果来看,基本排除化学中毒的可能,初步怀疑为细菌性食物中毒。

  宁德市实验学校:可能因为着凉

  宁德警方人士告诉记者,因为大面积的疑似食物中毒,加上病患均为在学校食堂就餐的寄宿小学生,警方亦颇为紧张,也曾到现场展开调查。

  据宁德市实验学校的官方网站介绍,宁德市实验学校是浙江红绿蓝教育集团创办的一所集小学、初中、高中、精英部国际部为一体的现代化学校。

  记者昨日与该校副校长洪建锋取得联系,他表示,他们调查发现,大部分生病的学生当天下午第二节、第三节课都上了体育课,加上天气热,很多学生都脱了衣服,很可能是因为着凉出现状况。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com