> 宁德新闻

黑衣男子洗劫金店捅死看店老汉 霞浦凶犯获死刑

2015年01月18日07:51
来源:综合 作者:东南快报

  东快讯(记者刘清华通讯员林志远)近日,宁德市中级人民法院对霞浦“4·26”黄金大劫案进行宣判,被告人陈某因犯抢劫罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。

  2014年4月26日8时许,赖某旺来到霞浦关帝庙旁的自家金店,发现店门有异,进入店铺后被眼前的一幕吓呆了,67岁的父亲倒在血泊中,没了呼吸;店里金饰专柜一排玻璃被砸碎,许多贵重金饰不见了。监控视频显示,4月26日清晨6时50分许,赖某旺的父亲打开店门,一个身穿黑色衣服的男子出现在了视频中。该男子不仅戴着黑色帽子,还戴着口罩、手套,进入了金店(详见本报2014年4月28日A5版)。

  当月27日10时,劫匪在浙江省苍南县龙港镇销赃时,被霞浦警方与浙江苍南警方联手抓获。警方当场查扣涉案黄金项链一条及销赃款10450元,随后从其销赃金店及其出租屋内查扣其他涉案黄金首饰。经鉴定,被抢走的黄金首饰共计4181.08克,价值112.88万余元。

  东南快报记者从宁德中院获悉,劫匪落网后,曾供称其叫陶某,37岁,但警方后来发现其身份信息系伪造。劫匪便供称自己叫陈某,自小是孤儿,黑户多年,后来捡到陶某的身份证,便一直使用此身份证至今。警方未查到陈某的户籍信息。

  法院查明,2014年4月21日,劫匪陈某携带斧头、西瓜刀、匕首、口罩等作案工具,潜入霞浦县。经沿街踩点,陈某选择了河沿路兴财弄1号“阿旺金店”。26日早上6时许,他趁被害人赖某打开卷帘门做卫生之机,进入店中持匕首刺中赖某左胸,致其死亡。

  陈某落网后供称,其因赌博欠债才萌生抢劫邪念。但在法庭上,他又称自己是浙江苍南一KTV经理,月收入7000元,但高昂的房价还是超过他的承受能力。他结婚后生育一子,为了能早日住上自己的房子,决定铤而走险。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com