> 宁德新闻

宁德数十学生疑食物中毒续 遭“诺如”病毒侵袭

2015年01月18日08:53
来源:综合 作者:海峡都市报

  海都网讯(海都网记者 赵杨) 14日晚开始,宁德市实验学校陆续有寄宿的小学生出现了呕吐、头晕、发烧等症状,被送到医院住院治疗,疑为食物中毒(详见16日报道:宁德数十名小学生疑食物中毒 幸无重症病人)。昨日,宁德市疾控中心等部门调查确认,为“诺如”病毒感染造成的聚集性急性肠胃炎疫情。宁德市教育局已紧急通知各县(市、区)和各学校加强学校食堂食品安全管理,堵截“诺如”病毒侵袭。

  接诊60名小学生 确认遭“诺如”侵袭

  据宁德市疾控中心数据,宁德市医院、市中医院、宁德人民医院共接诊宁德市实验学校学生60人。其中,出现呕吐、腹泻症状,疑似食物中毒的学生有38人。经及时送诊治疗,17日晚6时许,因“诺如”病毒感染引发急性胃肠炎聚集性疫情的宁德市实验学校学生已全部痊愈出院。

  宁德市疾控中心主任邱丛告诉记者,卫生部门启动了食物中毒的调查流程,标本采样了24份,如排泄物、呕吐物、粪便、剩余食物等。沙门氏菌、葡萄球菌、副溶血性弧菌、变形杆菌等十种常见的引起细菌性食物中毒的细菌培养之后,都是阴性结果。在24份标本内的5份,发现了“诺如”病毒的培养结果呈阳性,包括排泄物和呕吐物的样本。而最先出现症状的两个学生,样本中均发现“诺如”病毒培养呈阳性。

  邱丛表示,昨日上午,根据病人的临床表现、培养结果、医院的诊断与治疗的措施和效果判断,确定此次宁德市实验学校小学生食物中毒,是由“诺如”病毒感染引起的聚集性急性肠胃炎。

  “诺如”有传染性 学校全面消毒

  据邱丛介绍,“诺如”病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,最常见的症状是腹泻、呕吐、恶心和胃痛,其他则包括发热、头痛和全身酸痛等。不过病程短,病症轻。

  邱丛表示,“诺如”病毒传染性强,患病期和康复后三天内是传染性最强的时期,通常通过食用或饮用“诺如”病毒污染的食物或水、接触“诺如”病毒感染患者等途径获得。多数患者发病后1~3天即可康复。而人一生中可多次感染。

  据介绍,5岁以下婴幼儿和50岁以上老年人都是“诺如”的易感人群。前者在冬季11月到次年1月高发,而后者则在夏秋6—9月份高发。学生一旦感染,要进行隔离。

  据邱丛介绍,昨日疾控中心工作人员到学校指导宁德市实验学校开展全面的校内清洗消毒工作。今日傍晚,学校食堂将在宁德市卫生局、食药监局和教育局的监督指导下恢复营业,确保周末学生返校就餐。

  多部门发文 堵截“诺如”病毒

  “目前医学界尚无针对‘诺如’病毒感染的特异性抗病毒药物,因此日常防疫尤为重要。”相关负责人介绍。

  宁德市教育局已紧急通知各县(市、区)和各学校加强学校食堂食品安全管理,预防食物中毒事件发生。包括指定专人负责食堂食品安全管理;学校食堂必须取得餐饮服务许可证,从业人员必须持证上岗等。昨日,宁德市教育局与市卫生局、食药监局联合下发进一步加强学校卫生防疫工作的紧急通知。20日起,3部门将联合对各高校、市属学校开展学校卫生安全工作检查。宁德市相关部门也要求中小学和幼儿园强化消毒。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com