> 泉州新闻 > 泉州财经

泉州2014年新建商品房价格环比8连跌 同比4连跌

2015年01月19日08:04
来源:综合 作者: 东南网
泉州2014年新建商品房价格环比8连跌 同比4连跌
2014年泉州新建商品房价格同比、环比趋势图 炎平 制图

  东南网1月19日讯(海都报闽南版记者 林淑芳 谢洛静 林秋燕)昨天,国家统计局发布了去年12月70个大中城市住宅销售价格统计数据。与上个月相比,新建商品房价格下降的城市有66个,二手房价格下降的城市有60个。其中,泉州商品房环比下降0.5%,同比则下降了6%。下降幅度比上月有所缩窄。二手房市场,泉州环比下降0.2%,同比下降4.8%。新建商品房和二手房的同比数据也创下泉州2014年的最大跌幅。

  回顾2014年的泉州房价,那就是“跌跌不休”。从去年5月份开始,新建商品房的价格指数环比连跌8个月;从去年9月份开始,泉州房价就开始比前年同期便宜,新建商品房价格指数也同比连跌4个月。

  厦门房价同比涨幅全国第一

  统计数据显示,去年12月,在70个大中城市里,与上个月相比,新建商品房价格下降的有66个,3个持平,只有深圳还在上涨;二手房环比下降的也有60个。和去年相比,新建商品房价格下降的城市有68个,上涨的城市则只有厦门和郑州,其中厦门上涨2.1%,涨幅全国第一;二手房价格下降的城市有67个,上涨的城市则是厦门、郑州和深圳。

  统计数据显示,去年12月份,泉州商品房环比下降0.5%,同比则下降了6%,下降幅度比上月有所缩窄。二手房市场,泉州环比下降0.2%,同比下降4.8%。新建商品房和二手房的同比数据也创下泉州2014年的最大跌幅。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,房价环比总体降幅继续收窄,一线城市成交活跃。受前期信贷政策调整、央行降息、年底开发商为消化库存加大推盘力度等多重因素影响,12月70个大中城市新建商品住宅成交量环比增长近9%,再创年内新高,房价环比降幅也继续收窄。

  分城市看,房价出现分化状态。从环比价格变动幅度看,12月一线城市整体平均上涨,新建商品住宅和二手住宅价格环比平均涨幅分别为0.1%和0.4%;二、三线城市房价仍然下降。

  泉州房价环比连跌8月

  去年一整年,泉州房价可谓“跌跌不休”。记者查阅了国家统计局2014年70个大中城市住宅销售价格统计数据,从去年5月份开始,新建商品房的价格指数环比开始下跌,之后竟然连跌了8个月;从去年9月份开始,泉州房价就开始比前年便宜了,新建商品房将价格指数同比又跌了4个月。

  特别是在冲量的11月和12月两个月,泉州市新建商品房价格指数同比下跌了5%和6%,创下去年一整年的最大跌幅。泉州二手房价格也比去年便宜了许多,这2个月的价格指数同比下跌了4.1%和4.8%。

  据了解,去年年底的2个月,泉州不少楼盘都在促销,一些在售项目也推出优惠新房源。

  二手房方面,由于最近房产登记条例即将开始实施,部分二手房中介生意转暖。西湖公园附近的某房产中介表示,近期增加的客户超10%,投入市场的房源也增加了将近1/5,且大多是大面积房源。而在市中心的大部分房产中介则表示,虽然该条例宣布实施,但对于二手房市场并未有太大影响,“有过多房子的客户,有些是将房产过户给了亲戚,目前重新投入市场的仍为少数。”沉洲路一房产中介雷先生说。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com