> 娱乐

唐季礼赞学霸弟子像王晶 演员郭京飞求合作(图)

2015年01月19日11:15
来源:人民网
导演唐季礼、编剧董润年、音乐人金培达、导演翟俊杰、演员郭京飞(从左到右)五位资深电影人组成的主考团亮相。

  导演唐季礼、编剧董润年、音乐人金培达、导演翟俊杰、演员郭京飞(从左到右)五位资深电影人组成的主考团亮相。

  1月16日晚,由电影频道和茅台集团联合主办的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季十强突围赛第一期节目播出,唐季礼战队的8位弟子“连闯三关”,最终忍痛将弟子尤本智、王岽鉴送出考场。“中国影响力”作为中国电视史上第一档青年导演竞技综艺节目,以原创的专业性和竞技性、雅俗共赏的观赏性被誉为“艺考宝典”和“电影大师课堂”。1月23日周五22时,CCTV6电影频道将播出“中国影响力”第二期节目—冯小宁战队PK赛。1905电影网将同步直播并跟踪报道。

  反响

  赞考题“脑洞大开”堪称“艺考宝典”

  在“中国影响力”第一期节目中,观众第一次见识到电影界权威选弟子的“真题解读”—第一关要求青年导演看8个画面组成的电影剪辑,构思并讲述一分钟故事;第二关要求根据一段电影配乐,用一分钟描述出心目中的音乐画面。由导演翟俊杰、编剧董润年、音乐人金培达、演员郭京飞与导师唐季礼五位资深电影人组成主考团随时点评。

  在前两轮比拼中,毕业于温哥华电影学院、已有6年导演经验的青年导演尤本智由于过于紧张,没能完整表达出构建的故事而遭淘汰。“海归”美女导演刘安琪将《警察故事2013》片段改造成“雷人”三角恋,获得导师唐季礼的称赞。另一位青年导演宋林国描述画面的能力和对影像层次感的把握获得了董润年、唐季礼等主考官的点赞。知名文娱评论人胡建礼在看完节目后称赞说,青年导演们走进密室面对评委和考题,不痛讲家史博取同情,真刀真枪直接答题,朴素而真实。

  作为节目官网的1905电影网在播出过程中将导演考题实时放到网上。有观众惊呼“让人脑洞大开”,也有网友称赞其是“艺考宝典”,还有网友称赞这是一个“平民电影课堂”。正是凭借这种魅力,上周五晚,在新浪微博热门话题榜“中国影响力”话题迅速收获了6290多万的点击量。

  亮点

  学霸导演一致获赞演员郭京飞求合作

  “中国影响力”十强突围赛的第三关考题是用既定的演员和场景创作小品。比拼中,王岽鉴被唐季礼忍痛淘汰。“学霸”导演韩可一凭借《只剩手机》的独特编排收获了五位主考官的一致称赞。导师唐季礼感慨,在韩可一身上看到了导演王晶的影子,并称“有这样的学员非常骄傲”。郭京飞现场再三表示希望合作。

  另一位值得称道的是被誉为“豪情女导演”的范玲。比赛中,她先是将冯小刚的《私人订制》片段改造成富豪征婚的夸张故事征服了主考官,继而在自编环节起用儿童演员,展现出超强的现场控制能力和“居委会大妈”般的沟通能力,征服网友成为节目官网1905电影网“学员排行榜”上收获点赞最多的青年导演。

  幕后

  坚决拒绝作秀误导镜头全删掉

  节目播出后,许多网友发出“考题实在太难”“时间限定太短”的感慨。“中国影响力”创作季班主任、中国传媒大学导演系教授、博士生导师赵宁宇解释说,一个合格的导演需要通过自身的水平令团队的各个部门实现一流的创作。对于比赛时限的要求,赵宁宇更是直揭电影制作的现实:许多电影和电视剧,一个工作日至少被要求完成10场戏和100个镜头,劳动强度和时间的紧迫性远比竞赛大得多。

  “中国影响力”电视节目总导演甲丁解释说,限时创作、按时完成作品,是导演需要具备的基本素质之一。甲丁表示,电影频道对这档节目的要求是力求真实、原创,坚决拒绝作秀,“在播出时我们把有可能产生作秀误导的镜头全都删掉了。” 搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰) 原标题:唐季礼赞学霸弟子像王晶 演员郭京飞求合作(图)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com