> 旅游

武夷山《印象大红袍》5年接待观众243万人次(图)

2015年01月19日21:23
来源:人民网
第1页 :
新版《印象大红袍》表演过程中观众参于喊出自然山水
新版《印象大红袍》表演过程中观众参于喊出自然山水

  人民网福州1月19日电(李挺)1月18日晚,《印象大红袍》公演五周年大型庆典文艺晚会“而今迈步从头越”在印象大红袍剧场盛大举行,晚会深情追溯《印象大红袍》五年来砥砺前行的汗水与收获,憧憬未来的辉煌与梦想。

  自2010年1月开始演出以来,《印象大红袍》成为游客初到武夷山旅游的必选项。记者从武夷山市旅游部门了解到,截至2015年1月15日,《印象大红袍》共演出1888场,接待观众243万人次。据武夷山市旅游部门调查显示:“爬天游峰、游九曲溪、看《印象大红袍》”这种安排已经成为了游武夷的首选行程。

  “山为锦屏何须画,水作琴声不用弦。”从2010年1月24日起,《印象大红袍》在世界上最大的“茶馆”开张了。

  作为张艺谋印象艺术团队创作的中国第五个、福建省首个大型山水实景演出,《印象大红袍》以茶为主线,融声、光、电、歌舞、山水美景于一体,让游客可触、可感地体验武夷的历史、民俗、山水以及博大精深的茶文化。

  《印象大红袍》山水实景演出创下了三个“世界第一”:全球首创360度旋转看台、世界上第一座山水环景电影剧场、世界上视觉总长度最长的舞台。

  长期以来,武夷山的旅游呈现的是“白天登山游九曲,夜晚蒙头睡大觉”的情景,晚上没啥可游玩成为相当一部分外地游客的抱怨微词。这种现象在2010年3月29日《印象大红袍》正式公演以后,有了非常明显的改观。当360度旋转看台旋转起来,整个剧场形成一幅绵延万米长卷的壮阔景象,宛若清明上河图,观众的视觉半径超过两公里。截至2015年1月15日,360度旋转看台已经旋转了10384周。

  如今,《印象大红袍》已成为武夷山的文化品牌,两度荣获福建省“十强文化企业”的称号。追寻其中的原因,似乎与“慢”有着密切的关系。毕竟,《印象大红袍》通过茶文化倡导生活节奏张弛有度、生活方式健康有序、生活态度乐观和睦,契合武夷山茶道茶韵,契合在武夷山水间的闲庭信步。

  2014年1月,《印象大红袍》开始了公演4年来最大幅度的改版,新版《印象大红袍》加强观众与演员的互动,让观众在欣赏到完美视觉盛宴的同时,感受到武夷山人对武夷茶的情感。新版《印象大红袍》上演之后便广受好评,在5月到11月的一段时间里,《印象大红袍》的平均上座率近九成。

  同时,《印象大红袍》也显著提升了武夷山大红袍的知名度,带动武夷山茶产业持续平稳发展。受到《印象大红袍》剧情感染的游客,把寻茶、问茶、买茶列入旅游项目,畅游景区“岩骨花香慢游道”,深入周边茶厂茶店品茶买茶体验茶生活,已成为游客常规旅游活动和消费方式。在《印象大红袍》品牌影响力的推动下,武夷山与茶叶相关的企业则由2005年的不足100家发展到如今的4800多家,茶企、茶农的生产积极性高涨,茶园的生态管理与茶叶质量管理、品牌管理、市场管理等工作持续有效开展,茶业经济运行平稳。2014年武夷山全市茶叶总产量7800吨,比增7%;总产值15.8亿元,比增3%。

  据了解1月18日至2月19日,是《印象大红袍》的停演休整期,印象大红袍掌门人郑彬表示,一场文艺演出,其台词、情节等都势必受到社会变化的影响,也必须及时反映这种变化,跟上时代。有了这种理念,可以相信,值得期待,《印象大红袍》会越来越有看头。

(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com