> 新闻 > 时事

缅政府为何打克钦独立军:争取主动 杀鸡给猴看

2015年01月20日14:23
来源:人民网
  人民网北京1月20日电(邱越)近日,近日来克钦独立军与缅甸政府军交战接连不断,位于缅甸中北部地区的克钦邦是双方争夺的焦点。军事专家韩旭东在接受人民网采访时表示,缅甸此番战事着眼于该国今年2月12日将签署的全国停火协议,政府军希望在谈判中争取更多的主动权和利益,并且杀鸡给猴看,警告缅甸境内其他反政府武装不要提出过分的条件。

  缅甸克钦地区经济落后但资源丰富,是克钦独立军的经济命脉。韩旭东认为,缅甸此番突发的战事主要是由于缅甸政府军想借此压缩克钦地区反政府武装所控制的地盘,同时控制该地区玉石等自然资源,这些玉石资源对缅甸政府军而言可加大经济收入,而对克钦独立军而言则堪称经济命脉,“有了玉石资源,克钦反政府武装的腰杆儿就硬了。”

  据报道,缅甸将在今年10月将迎来总统大选。近期,缅甸政府和少数民族地方武装提出,希望在2月12日“缅甸联邦日”签署全国停火协议,结束长达60年之久的内战。

  韩旭东表示,此次缅甸政府军和反政府武装的交战正是着眼于此。缅甸政府希望在签署全国停火协议前掌握更多筹码,试图通过占领更多的地盘,争取在谈判中获得更多利益和主动权。克钦独立军是缅甸境内诸多反政府武装中势力最强的一支,从缅甸政府的角度看,与克钦独立军交战不仅可以削弱该武装势力,同时也是杀鸡给猴看,恐吓其他武装力量在签署协议时别提过分的条件。

  据《环球时报》报道,克钦独立军无论是人数还是在武器弹药方面都与政府军相距甚远,但是为何缅甸政府与克钦武装多年来打打停停,处于持续对峙的局面呢?韩旭东介绍称,克钦地区靠近中国云南,属于热带山岳丛林地带,易守难攻。此外,自缅甸脱离英联邦独立以来,缅甸境内的各派反政府武装就从未统一到政府的管理之下,经过数十年的发展,反政府武装的实力不断壮大,也增加了政府军的围剿难度。若政府军在进攻和围剿过程中损失过大,政府承受的压力也会增大。“虽然这块儿骨头啃不下来,但是要通过发起进攻让克钦地区的反政府武装接受政府的谈判条件,迫使其妥协。” 搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰) 原标题:缅政府为何攻打克钦独立军:争取主动 杀鸡给猴看

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com