> 新闻 > 时事

北京普通小客车指标今年减一万个 未来逐年缩水

2015年01月20日14:23
来源:环球网
  记者昨天了解到,今年北京小客车指标为15万个,普通小客车指标为12万,比去年减少1万;新能源指标3万,比去年增加1万。按照相关部署,今后,北京市小客车指标额度及配置比例将向新能源车倾斜,未来新能源指标将逐年递增。

  普通小客车指标减少1万

  据北京市小客车指标调控管理办公室介绍,根据《北京市小客车数量调控暂行规定》及其实施细则的有关规定,经市交通行政主管部门会同市发展改革、公安交通、环境保护、科学技术等相关行政主管部门研究并报请市人民政府批准,2015年北京市小客车指标额度为15万个,其中,普通指标12万个,示范应用新能源指标3万个。

  2014年普通小客车指标13万个,示范应用新能源小客车指标2万个。与去年相比,普通小客车指标减少1万,新能源指标增加1万。

  普通车指标每期可配置17600个

  今年的12万普通小客车指标的分配比例是,个人指标额度占年度指标配额的88%,单位指标额度占年度指标配额的6%,营运小客车指标额度占年度指标配额的6%;个人每期可配置的指标为17600个。

  截至2014年12月8日,本市个人普通车指标通过审核的人数已超过227万人,基准中签率只有0.66%。

  新能源车指标增幅明显

  与普通小汽车越来越难中签相反,个人新能源车指标增加幅度明显,中签将更加轻松。今年示范应用新能源指标为3万个,其中个人示范应用新能源指标2万个,单位示范应用新能源指标1万个。

  数据解读

  新能源车指标摇号几乎期期有富余

  根据去年的小客车摇号情况看,在6期新能源车指标摇号中,有5期因指标数大于申请数而无需摇号直接配给。与普通小客车个人指标供不应求相比,新能源指标基本上每期都会供大于求。

  北京青年报记者统计发现,除了第二期新能源车指标摇号中未出现指标富余的情况,其余五期摇号中,新能源车的指标都有富余。其中,第一期富余238个指标,第三期富余146个指标,第四期富余78个指标,第五期富余869个指标。第六期的富余指标数量尤其多,达到了2129个,甚至超过了当期申请通过审核的新能源指标数量。

  此外,新能源车指标中签过期的情况也十分普遍。2014年2月26日中签过期未用个人示范应用新能源小客车配置指标980个,2014年4月26日中签过期未用个人示范应用新能源小客车配置指标1618个。也就是说,去年前两次参加了新能源车指标摇号的车主中,有2598人次在拿到新能源车的指标后,最终放弃购买新能源车,使得大量指标被浪费。

  尽管如此,未来新能源车指标的配比仍在逐年增加。

  按照《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》,从2014年至2017年配置机动车指标每年都是15万辆,但分配比例却有差别:新能源车的配比率逐年递增,从最初的每年2万个逐渐增加到每年6万个;普通小客车的“限购令”则将逐年收紧,到2017年每年非新能源车的配比量仅为9万辆。文/本报记者 刘珜 搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰) 原标题:北京普通小客车指标今年减1万个 未来将逐年缩水

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com