> 龙岩新闻

龙岩新罗区一楼房墙体开裂 居民每日都心惊胆战

2015年01月21日07:42
来源:综合 作者:海峡导报
 

  导报讯 (记者 李大荣 文/图)房子四处开裂,甚至砖头从墙体拱出,你敢住吗?龙岩新罗区东肖镇的李阿姨,就住在这样的“危房”中。

  她用水泥重新铺了层墙体,并用窗帘遮挡墙壁裂痕。可李阿姨说,每次上楼,她都要留神头上是否有砖瓦突然坠落;每次关门,又要小心关门的力度,担忧墙体裂缝越开越大。“不知哪一天,房子就塌了。”

  居民:每天看着墙体在开裂

  李阿姨今年61岁,原是中国冶金地质总局二局三队员工。1979年,她搬进单位提供的新家。可如今她天天提心吊胆,担心家里的房子继续开裂,直至哪天突然塌了。“我家住在二楼,每次上楼都要抬头,生怕被砸。还有墙角也出现裂痕了,最大的有五六厘米宽,上个月裂得更严重了。”李阿姨说,这栋是6号楼,共有10多户。

  单位:正密切监测开裂情况

  昨日,中国冶金地质总局二局三队队长张先生回应,6号楼位于两山包的中间,当时推平山包进行填方,没有夯实,造成地基下陷,墙体错位开裂。

  去年10月,经员工家属反馈墙体开裂,相关专家已经制定方案,决定暂先对“地底空洞”进行注浆加固,“已经注了8吨多水泥”。

  张先生说,目前正密切监测开裂情况,“注浆加固后,如果没再继续开裂,将进行修补;如果裂缝进一步加大,就必须进行拆除。而是否是危房,还需专业人士鉴定”。

  他说,如果拆除,如何安置好这些老人是个问题。他呼吁相关部门能加速棚户区改造。下一步,将申请对员工宿舍楼进行棚户区改造。目前,具体申请方案已经出台。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com