> 新闻 > 时事

中纪委官员:干部离婚结婚隐匿不报等属不讲规矩

2015年01月21日17:14
来源:人民网
中纪委研究室理论研究处处长苏静做客中纪委监察部网站
中纪委研究室理论研究处处长苏静做客中纪委监察部网站

  人民网北京1月21日电 今天上午,中纪委研究室理论研究处处长苏静做客中纪委监察部网站,解读2015年党风廉政建设和反腐败工作主要任务。在谈到“守纪律、讲规矩”问题时,苏静表示,领导干部报告个人有关事项都是有明文规定的,不许打“擦边球”,有的家庭发生重大变故,离婚、结婚许多年,也不向组织报告,就是不讲规矩,而规矩一旦被突破,离违纪就不远了。

  苏静谈到,对于一名党员干部来说,法律是其作为公民的行为底线,纪律是其作为党员的行为底线,而规矩则是对其作为党员干部特别是领导干部提出的自我约束的更高要求。

  比如,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,这是纪律所明令禁止的,搞了就是违反政治纪律。那么,有些干部聚在一起搞同乡会、同学会,黄埔一二三期这么论,看似漫无目的,其实是醉翁之意不在酒,是要结交情谊,将来好相互提携。这就不符合规矩了。

  再比如,领导干部报告个人有关事项都是有明文规定的,但是就有人打“擦边球”,有的子女家属长期在国外居住但不是正式定居,就觉得可以不报告;有的家庭发生重大变故,离婚、结婚许多年,也不向组织报告。这些都是不讲规矩的表现。规矩一旦被突破,离违纪就不远了。

  苏静强调,在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,在党内决不允许结党营私、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违,坚决维护中央权威和党的团结统一。 搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰) 原标题:中纪委官员:干部离婚结婚隐匿不报等都属于不讲规矩(图)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com