> 泉州新闻 > 泉州财经

泉州机动车保有量187万辆 每9个人拥有1辆汽车

2015年01月22日08:30
来源:综合 作者:泉州晚报

  核心提示

  去年以来,泉州市机动车保有量及驾驶人保持着增长的势头。那么,泉州市目前机动车保有量多少?驾驶人又有多少?近年来,泉州市机动车保有量有哪些变化?记者采访了市交巡警支队和驾管部门有关负责人。

  □本报记者 李凯龙

  汽车摩托车 均有90多万辆

  2014年,泉州市机动车保有量为187.3万辆,其中汽车(含三轮汽车和低速载货汽车)90.9万辆,摩托车95.9万辆,分别占全市机动车总量的48.52%和51.20%,是机动车的主要构成部分。新能源汽车方面,截至目前泉州市共有142辆。

  根据有关部门的数据,泉州目前共有826万人,这样算起来,在泉州,平均4个人就拥有一辆机动车,9个人就拥有一辆汽车。从目前来看,一个家庭拥有2辆机动车,甚至3辆的,不在少数。

  南安机动车保有量 居全市第一

  从县(市、区)机动车分布情况看,南安市、晋江市机动车保有量相对集中,占全市总量的43.62%;洛江区、泉港区机动车保有量相对较小,占全市总量的6.15%。南安市机动车保有量位居全市第一位,达到41.1万辆,占全市总量的21.95%。

  南安为何机动车保有量第一呢?相关人士分析,主要还是由于南安人口基数大,南安人口约为150多万,所以车辆多;其次,经济较为发达的地区如南安、晋江,因经商等原因,市民需要用车的情况较多,所以南安、晋江的车辆数也相应较多。

  汽车每年以10.2万辆递增

  从统计情况看,汽车保有量呈快速稳定增长,从2010年至2014年,泉州市汽车保有量每年以平均10.2万辆递增。而摩托车保有量从2012年起增幅逐年下降。2010年比2011年增幅多,得益于下乡惠农政策,摩托车有所增长;2011年惠农政策结束,增长有所放缓。汽车占机动车的比率逐年提高,摩托车占机动车总量的比重则逐渐下降。

  全市进口车有6万多辆

  目前,泉州市机动车仍以私人机动车为主,截至2014年,全市私人机动车保有量为177.4万辆,占机动车总量的95%。

  在私人机动车中,进口车比率占全市机动车保有量的3%。据统计,截至2014年,全市进口汽车保有量为64553辆。

  驾驶人持C证最多

  据介绍,2014年全市机动车驾驶人数量约为225万人,其中汽车类驾驶人为136.6万人,小型汽车(含小型自动挡汽车)比前年同期增加了9.9万人,增长率为8.8%。其中汽车类新手驾驶人,驾龄在一年以内的驾驶人共有8.2万人。其中,持有A证的驾驶人为7.8万人,持有B证的驾驶人约为7.1万人,持有C证的驾驶人为122.6万人。60岁以上驾驶人男性为13642人,女性为362人。

  豪车两年翻一倍

  记者通过走访多家豪车4S店及经销商了解到,泉州市面上的豪车数量,与两年前的相比,翻了一倍。

  目前泉州本地牌照的豪车中,价格近千万元的劳斯莱斯有2辆,五六百万元起的迈巴赫有4辆、兰博基尼16辆、宾利62辆、玛莎拉蒂30辆、揽胜225辆、极光964辆、保时捷卡宴953辆。

  宝马、奔驰、奥迪等豪车更多。统计显示,目前在泉州上牌的奔驰轿车有13752辆、宝马19172辆、奥迪18151辆,其中单车价格百万元以上的也不少。而两年前,泉州本地牌照当中,奔驰轿车有7612辆、宝马9414辆、奥迪9598辆,相比两年前,数量翻了一倍。

  据泉州某豪车经销商工作人员介绍,其实泉州高档车数量远不止这些,以上的数据只是几大知名汽车品牌在泉州上牌的数量,另外还有很多泉州人购买豪车后上外地牌照的,这些车也常年在泉州地区行驶。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com