> 福州新闻 > 福州生活

改签后乘车日期在春运期间列车票收取20%退票费

2015年01月22日11:39
来源:新华网

  “为什么我提前48小时以上退票,却还要收取20%的退票费呢?”昨日,市民周先生拨打本报热线,说自己购买从福州开往潢川的车票,提前48小时以上退票,却要收取20%的退票费,而非收取票价5%的退票费。

  昨日,东南快报记者调查发现,原来周先生退订改签的车票由原来的1月25日,改签至3月5日,而3月5日恰逢春运期间。“按铁路部门规定,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。”铁路部门相关负责人解释。

  昨日起(即1月21日),旅客朋友如果退订春运首日车票,在开车前48小时以上的,将收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  需要提醒市民的是,改签后的车票乘车日期在春运期间(即2月4日至3月15日期间)的,退票时收取20%的退票费。旅客朋友应注意退票改签时间,避免造成像周先生一样的困惑。

  值得注意的是,根据12306官方网站规定,自2014年12月26日起,铁路售票系统将不接受行程冲突的购票,即同一乘车人的乘车时间出现交叉的车票将不允许购买。

  相关新闻

  榕火车站渐现退票潮未买到车票的旅客可再去抢购

  “排了半个多小时,才等到退票。”昨日,在福州火车站,市民林女士如此告诉东南快报记者。据了解,昨日起,福州火车站开始渐渐出现退票潮,福州开往成都、武汉等地的春运“回笼票”出现,未买到车票的旅客可上网抢购。

  昨日下午,记者在福州火车站看到,售票厅第2到第7共六个退票改签窗口全部放开,每个窗口前均排有20名左右的旅客。“本周起,福州火车站每天有3000到4000张左右退票。”福州火车站相关负责人说,预计今后几天退票人数将基本维持这个数量,属春运正常退票范围。(记者 张婷婷 刘朔)

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com