> 三明新闻

六岁男童患脑癌去世 捐出肾和肝延续三人生命

2015年01月23日07:15
来源:综合 作者:东南快报
曾经幸福的一家三口
曾经幸福的一家三口

可爱的涛涛
可爱的涛涛

  □东快记者黄淑平通讯员瞿伟锋赵启瑞

  仅仅6岁的涛涛,生命悄然走到了终点。然而,生命以爱的形式在延续。

  1月20日晚18时04分,三明市清流县人民医院,黄志锋和妻子小李代表6岁的儿子涛涛签署了《福建省人体器官捐献登记表》,捐赠了孩子的肝脏及两侧肾脏。此时,涛涛因患髓母细胞瘤治疗无效刚刚告别这个他依依不舍的世界。痛失爱子,黄志锋和妻子小李痛苦万分,但夫妇俩还是按照一家人之前达成的决定,郑重地在捐献登记表上签下了名字。

去世之后,你愿意捐献器官吗?

  • 愿意,挥一挥衣袖,留下云彩在人间
  • 不愿意,“死无全尸”难接受

  前日,涛涛捐献的两个肾和一个肝,成功移植到了在南京军区福州总医院等待器官移植的两个肾衰竭和一个肝硬化的患者身上,给了他们重生的希望。

  不幸6岁男孩患脑癌治疗 很痛 但他一滴眼泪都不掉

  黄志锋是解放军驻淮安某部队一名军人,福建三明清流县人,今年30岁。他和妻子小李是老乡。2009年两人相恋2年多后结婚。当年9月15日,涛涛比预产期提前了一个月,来到了这个世界。当时,黄志锋在江苏服役,虽然已经请好探亲假,但因孩子的提前到来,他未能及时赶回老家清流。但从电话里听说孩子诞生了,他兴奋地对战友说:“我老婆生啦,带把儿的。”

  一天后,黄志锋才赶到老家,见到了孩子涛涛。但短短25天的陪伴后,他又赶回江苏部队。从此和孩子聚少离多。直到2012年,他才把涛涛母子接到江苏生活。

  然而,去年5月,涛涛一直喊头疼,后被查出头部患有髓母细胞瘤。这是一种复发率十分高的恶性肿瘤。

  虽然去年年初,父亲心衰去世,黄志锋的家里已欠下了几万元的外债。不过,为了治疗孩子,黄志锋想也没想,卖掉老家房子。

  “就是砸锅卖铁也要救孩子!”黄志锋和妻子开始带着孩子四处求医。黄志锋说,部队领导和战友们得知情况后,纷纷以不同的方式向涛涛伸出援助之手,涛涛所在部队幼儿园的小朋友们也在家长带领下,走上街头进行报纸义卖活动,先后共筹集善款近二十万元。

  很幸运,经过半年的治疗,涛涛的病情有所好转。

  “那时候我们带他去钓鱼,他都能够自己走两步了,让我们都觉得应该会有奇迹。”和黄志锋同在一个部队的赵启瑞告诉东南快报记者,涛涛很听话,生病期间还会安慰爸爸妈妈,治疗时很痛,但是一滴眼泪都不掉。

  大爱 医生下病危通知书 母亲小李萌生捐献孩子器官想法

  由于涛涛脑癌长在脑干部位。在南京手术前,医生就说了,孩子很可能下不了手术台。

  “如果有一天,涛涛真的不行了,我们要把他的器官捐献出来,一来是为了回报孩子患病期间组织和社会的关爱,二来也是希望孩子的生命能以另一种形式在这个世界延续。”黄志锋告诉东南快报记者,医生下病危通知书时,妻子小李就萌生了捐献孩子器官的意愿。

  不过,坚强的涛涛闯过了手术关,又挺了过来。

  经过半年的治疗,涛涛的病情有所好转,也能站稳,走两步了。黄志锋告诉记者,他本以为涛涛就会这样好起来,没想到老天这么残忍。

  在南京康复期间,涛涛老是喊着,要回老家,回去三年好不好。而在去年年底,也许是涛涛冥冥中知道自己可能不行了,他突然说:“爸爸,妈妈,我要回老家,就回去一个月。”

  去年12月20日,小李带涛涛回到了三明清流老家,可3天后,涛涛就开始头疼。黄志锋从江苏赶回老家,带孩子到医院就诊发现,脑癌又复发了,脑干里的癌肿足足有鹅蛋大。

  病程进展很快,涛涛经常头疼得在床上打滚。医生让家长做好心理准备。

  今年的1月20日,涛涛撑不住了。弥留之际,在器官捐献协调员的陪同下,黄志锋和妻子小李征询涛涛的意愿。黄志锋问涛涛:“爸爸妈妈把你捐了,你愿意吗?”此时的涛涛已经不能说话,他点点头。而已经答应妻子不在孩子面前哭的黄志锋,瞬间嚎啕大哭。

  涛涛去世后,黄志锋和妻子代表6岁的儿子涛涛签署《福建省人体器官捐献登记表》,捐赠了孩子的肝脏及两侧肾脏。

  延续捐献肝脏和一对肾脏 涛涛延续了三个患者的生命

  1月20日23时40分,小涛涛的遗体被推进了清流县医院的手术室。

  一个小时后,涛涛的一对肾脏和一个肝脏器官摘取手术顺利完成。它们随着南京军区福州总院的医生们,连夜赶回福州。

  “当时我们将器官顺利带回福州后,马上进入‘中国器官分配与共享系统’,寻找合适的移植者。”南京军区福州总医院器官协调员、全军器官移植研究所总护士长陶小琴告诉东南快报记者,短短数分钟后,通过系统就找到了三名合适的移植者。

  昨日,记者从福州总院肝胆外科和泌尿外科了解到。涛涛的肝脏移植给了一个7岁的随父母居住在泉州的四川籍先天性肝硬化男孩,于21日凌晨完成了移植手术,目前情况稳定。而两个肾脏分别移植给了两名肾衰竭的患者。一名是14岁的厦门女孩,一名是39岁的柘荣女性,目前两名患者情况都良好。

  一个父亲的遗憾和无私

  “涛涛,到了那边一定记得去找爷爷,听爷爷的话,爸爸只能送你到这里了!”21日凌晨1点40分,涛涛的遗体即将转运殡仪馆。黄志锋强忍悲痛,含泪最后一次抱住了儿子,把最深情的亲吻留在了儿子的额头上。

  黄志锋从军12个年头。他告诉东南快报记者,因为身在部队,平时难得和家人团聚,和孩子也是聚少离多。

  “去年我父亲去世了,当时我因为公务在身,没见着父亲的最后一面,这是我这一生永远的痛和遗憾。”黄志锋说,没能送父亲一程,他只能偷偷地流泪,并慢慢释怀。

  但是,在父亲去世的几个月后,儿子被查出患上了髓母细胞瘤。这个突如其来的不幸,几乎把这个坚强的军人击倒。黄志锋说,他从军后,一直在南京,儿子6岁,他陪儿子的时间可以算得出来。

  “我后悔的是,我没能多陪陪他”,黄志锋说,儿子的匆匆离去,成了他心里的又一个遗憾,为了弥补这个遗憾,他最终决定捐出儿子的器官,让他的生命得到延续。以后想起这些,他也能在心里感觉到,儿子还顽强地存在于这个世界。

  身为军人,他有着心系国家的使命。孝和爱,他最终化为对这个社会的无私。让我们祝愿涛涛一路走好,愿天堂里没有病痛!愿爱和生命不断地延续、再延续……

  图由受访者提供

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com