> 南平新闻

南平邵武千年古刹被烧 众人接力运水保住藏经阁

2015年01月23日09:16
来源:综合 作者:海都网
原本建筑精美的天王殿被烧成一片废墟
原本建筑精美的天王殿被烧成一片废墟


南源寺依山而建,外形宏伟(资料图)
南源寺依山而建,外形宏伟(资料图)

  海都网讯(记者 侯希辰/文 肖春道/图) 尽管村民们拼命接水扑救,可一场大火过后,千年古刹仍被烧毁。昨天下午1点50分,南平邵武市城郊镇高南村南源寺突发大火,明代建筑大雄宝殿等被毁。南源寺曾是明、清时期,福建省佛经印刷发行中心之一。

  众人接力运水,保住了藏经阁

  接到读者报料,记者驱车从福州出发,经过近6个小时车程,昨晚9点半,记者赶到距离邵武市区10多公里远的南源寺。虽然天气寒冷,可仍有不少当地村民聚集在寺外,惋惜地议论着。

  记者进入南源寺,只见成片的建筑被烧成平地,只剩下高高的墙体,在诉说着当时的火势凶猛。现场弥漫着烧焦味,还有工作人员在废墟里巡查着。“这座寺有上千年的历史,在南平都很有名,怎么会被烧毁了?”几名老人说,昨天下午1点多,寺里冒出浓烟,“一看是起火了,村里人都拎着水桶跑去救火。”他们讲,跑进寺里后,发现起火的是天王殿,“是土木结构的,火烧得非常快,顺着风势,火苗一下蹿到隔壁的大雄宝殿。”凶猛的大火,迅速将建筑“吞噬”,并蔓延到附近山坡上。

  村民们说,距起火处不远,就是藏经阁等,“里面有很多古代的经书等,千万不能让火烧掉。”于是,南源寺里的人员和村民、民警一起,从寺外的小溪里取水,接力运进寺里,“拼命地往藏经阁上泼水,就想把这里给保留下来。”村民们说,几个小时后,大火才被扑灭,“藏经阁保留下来了,可有两处大殿几乎被烧成平地。”

  据邵武市政府发布的消息,昨天13时50分,邵武市110指挥中心接到南源寺发生火灾的报警,当地消防大队迅速出动3辆消防车、1辆指挥车和21名官兵,到达火场展开扑救,15时25分火灾得到控制,16时50分,火被完全扑灭。

  接到火情报告后,邵武市领导及林业、公安、宗教、文体等部门以及城郊镇主要领导第一时间赶赴现场,指挥灭火救灾,采取措施防范次生灾害发生,并部署善后事宜。

  部分古经书印版被烧毁

  邵武市政府网站显示,南源寺原名中山寺,始建于北宋太平兴国二年(977年),为闽北重要的寺院之一,系樵川著名的禅宗道场,明代晚期迁今址,现在为市级文保单位。

  文史资料显示,大雄宝殿为明代建筑,面阔、进深均五间,抬梁式木构架。清康熙、乾隆年间,朝廷曾敕赐该寺大藏经二万余卷珍藏。明、清时期,该寺印制发行大量佛经,为当时福建省佛经印刷发行中心之一,对佛教传播有着重要的影响。寺里存有明代铜佛像和瓷香炉,明清时期的樟木印版,元、明原版经书,清康熙印版及板印《华严经》、《法华经》等。

  一名寺庙工作人员说,还不清楚大火烧毁了多少文物,目前正在核查中,“已经发现有印版被烧毁。”知情人称,当时寺内人员曾听到类似放鞭炮的声音,循声查找,发现天王殿里有电线起火,随后大火开始蔓延,“怀疑是电路老化造成起火。”

  “看到古寺被烧毁,我们不知道有多心疼。”采访中,当地村民表示,希望有关部门尽快对寺里文物烧毁情况进行调查,“还希望这里能早点重建起来。”昨晚,记者从邵武市政府获悉,经初步核实,大火烧毁南源寺天王殿和大雄宝殿,无人员伤亡。目前火灾原因和损失正在进一步核查中。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com