> 龙岩新闻

6旬老妇千里还债 从内蒙古到龙岩还18年前500元

2015年01月24日09:05
来源:综合 作者:东南网

  东南网1月24日讯(海峡导报记者 李贵荣 实习生 陈娴)十八年前,她是个小姑娘,在别人“落难”时,慷慨解囊,借出500元。十八年后,她已是“老妇”,却踏上了千里还钱路。22日,内蒙古的包淑莲,千里迢迢,赶来龙岩武平,找到当年借钱的小姑娘家中,亲自道谢。

  老妇千里还钱路

  22日上午,武平中山镇政府来了位“远客”,来自千里之外内蒙古兴安盟的包淑莲,年过六旬,是退休教师。接待包女士的是工作人员彭尚福。

  彭尚福说,包女士进了办公室就说要找人,情绪还很激动,又从口袋里掏出一张早已泛黄的纸条,上面写着“武平县中山镇政府罗森兴转”。

  原来,1997年夏天,年过四十的包女士与武平姑娘罗太英,在陕西西安一家培训机构相识。一个月的培训期结束时,包女士的所有行李却不见了,顿时陷入了无助和迷茫中。

  当时,年轻姑娘罗太英没有半点迟疑,借给她500元路费。当时,包女士承诺,有机会一定会返还,并让罗太英在一张纸条上留了个地址。

  两人分别后,虽远隔千山万水,但还钱的心愿始终萦绕在包女士心头。碍于工作,包女士还钱之愿一再被推迟,可那张纸条却被完整地保存在家中。

  这两年,包女士从教师岗位上退休,时间和金钱充裕了。包女士终于踏上了还钱之旅,从内蒙古飞到了福建龙岩,并一路找到纸条上的地址。

  慷慨“姑娘”感动中

  彭尚福经四处打听,才得知罗森兴即罗太英的父亲,当年是中山镇政府干部。可惜,时过境迁,当年的小姑娘罗太英远嫁四川成家立业,目前在新疆创业。

  包女士看到罗太英的父母那一刻,她几乎是满眼泪水,一直向他们道谢。老罗夫妇急忙打电话给远在新疆的女儿,情绪激动的包女士,接过电话和罗太英足足聊了半个多小时。

  包女士说,此次未能见到恩人,有些遗憾,但能见着罗太英的家人,已经知足了,放下了心中多年的包袱。临别时,包女士特意留下3000元,盛情难却,老罗夫妇只得收下“还款”。

  昨日,导报记者联系上罗太英。她说,包大姐的举动,太让她感动了,想不到她还能一直惦记着。

  微评

  爱心与诚信

  虽然是一个患有先天性软骨病的孩子,但毕竟也是一条生命。

  既然是生命,就要用心去呵护。“大头”很不幸,造物主创造他时,疏忽了,落下先天残疾,就连亲生父母也抛弃了他。

  幸好当时的保姆收留了他,而且一抚养就是37年。

  坚守的,就是这位八旬阿婆心中的那份爱心,那份对生命的敬重。

  有人说如今诚信缺失、道德沦丧,但是在中国民间,以“诚”为做人之本的美德依然熠熠闪亮,包女士无疑就是其中一位。

  18年前的500元,说小也小,说大也大,但能10多年来一直不忘这个债,坚守的是心中的那份诚信。

  诚信永远比财富更重要。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com