> 泉州新闻 > 泉州生活

泉州本周迎两股冷空气 明腊八来少林寺喝腊八粥

2015年01月26日08:46
来源:综合 作者:东南网
泉州本周迎两股冷空气 明腊八来少林寺喝腊八粥
雨中梅花别样美,摄于德化水口

  东南网1月26日讯(海都报闽南版记者 彭思思 田米 文/图 通讯员 字冉)冬至过后,每九天作为一九,今天是“四九”的最后一天,明天就是腊八节了,吃下一碗腊八粥,期待着暖暖过冬,迎接春天吧。

  昨天,久违的一场雨下得安静,呆在室内还感受不到雨水已经悄悄来临,出了门才发现地板都湿了。这周的前半段,都将有这样静默的阴雨天气陪伴,27日、30日前后还将有两股弱冷空气,厝边们记得根据天气变化适时增添衣物。

  迎接连绵小阵雨 防范两股冷空气

  湿润的南风,昨天给泉州大部分地区都送去了一场不太大的雨水。截至昨晚6时,全市普遍小雨。今明两天都会有阴天外加随机的小阵雨,外出的雨具还是要记得带上。雨水下下停停,开车出门也请注意安全。有雨的这两天,气温都不会太低,只是看不到阳光,心里觉得有点冷。预计到28日上午,雨水天气稍转好。

  本周还会有两股弱冷空气,明天就有一股,不过真正感到降温影响是在周三,届时最低温将会下降2℃~5℃,30日~31日新一股冷空气也会对气温有所影响,届时沿海将出现8~9级的东北大风,出海作业船只要注意安全。

  明日腊八 相约到少林寺喝腊八粥

  农历十二月被称作“腊月”,明天是腊月初八,也就是传统的腊八节,是古人祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的节日。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

  腊八节少不了腊八粥,明天上午9点,泉州少林寺讲座五观堂熬制腊八粥,欢迎广大市民免费品尝。少林寺的理刚师傅说,大米、桂圆、红枣、花生等多种原材料,放到大锅里慢慢熬煮,大锅熬出来的粥特别香甜,味道怎么样,还得您亲自来尝尝。当天,少林寺还将在大雄宝殿为广大信众、游客祈福礼拜,少林寺的师傅们还将亲手书写春联赠予前来的市民游客。有暖心暖胃的腊八粥吃,还有热闹的活动看,明天少林寺约起可好?

  □熬一碗腊八粥

  我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。腊八这一天,不论是朝廷、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。各地腊八粥的做法各异,其中以北京的最为讲究,搀在白米中的物品有红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁……总计不下二十种。人们在腊月初七的晚上就开始忙碌。洗米、泡果、剥皮、去核、精拣,然后在半夜开始熬煮,再用微火一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

  一碗“腊八粥”是怎么来的?腊八粥的材料,看名字都知道,至少要八样,一般来说,除了基本的大米或者糯米外,其他配料可以根据自己喜欢的来配。五谷杂粮有大米、小米、江米、薏仁米、大麦米、红豆、蚕豆等,粥果有栗子、红枣、核桃、桂圆肉等。先将所有材料用水泡软,洗净后,粥锅内注入水,加入所有材料煮开后,转中火煮约三十分钟,最后放入冰糖调味即可食用。

  □泉州一周天气预报

  26日 阵雨,14℃到20℃,微风

  27日 阵雨转阴,13℃到19℃,东北风3到4级

  28日 阴,11℃到18℃,东北风4到5级

  29日 阴转多云,11℃到21℃,东北风3到4级

  30日 阴转多云,13℃到20℃,东北风4到5级

  31日 阴,11℃到19℃,东北风4到5级

  2月1日 阴,10℃到19℃,东北风4到5级

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com