> 福州新闻 > 福州财经

顺丰速运2月1日起调价 有升有降平均调幅达2%

2015年01月27日07:11
来源:综合 作者:东南快报

  东快讯(记者周强)顺丰速运从2月1日起正式实行新版价格了。顺丰速运福州分公司有关负责人表示,此次调整运费上有升有降,平均调幅达2%。东南快报记者从福州申通和韵达处了解到,目前两家企业在价格上尚未跟进。有业内人士分析称,或预示着快递企业布局农村市场面临着成本压力。

  昨日,顺丰速运官方发布2015年新版价格,并于2月1日起正式施行。东南快报记者了解到,具体到顺丰标准快件业务上,目的地为江、浙、沪、京、津、冀等23条线路,首重加1元;新疆及西藏线路,首重加2元。其他路线基本维持原价,还有一些线路则有所下调,如广东至江西的快件,续重由原来的12元下调为8元。

  此外,据东南快报记者了解,此次调整中,顺丰方面在电商配送领域的价格未有明显变化。顺丰速运福州分公司有关负责人透露,此次调整运费上有升有降,平均调幅在2%。调价的目的主要是考虑距离、地域因素。引入更为精细化的价格管理体系,目标是提升人力、资源的有效配置。

  而在“四通一达”中,福州申通和韵达两家快递企业在价格上并未跟进。

  对此,福州申通快递负责人表示,顺丰标准快件以商务件居多,和“四通一达”基本上错位竞争,对整个市场格局并未有太大的影响。

  业内人士指出,顺丰此次涨价基本不涉及电商客户,主要因为顺丰在电商领域的市场份额相比通达系依然有差距,因此很难提价。

  据了解,从去年起,我省快递企业正式开始启动下乡计划,不少快递企业都将网点布局到乡镇一级,并推出相应的业务。不过,涉及农村市场必然会面临人力、运输等成本的增加。

  有业内人士分析认为,快递企业要顺利实现网点下沉,又要保证服务质量,就需要面对人力、运输和存储成本之外的更高成本。这些成本会给快递企业增加一定的压力,价格调整可能与这方面有关。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com