> 福州新闻 > 福州财经

近三成网友对福州出租车不满意 运营模式要改革

2015年01月27日07:56
来源:综合 作者:福州新闻网

  福州新闻网1月26日讯 出租车既是市民出行的重要工具,也是城市文明的窗口,然而福州近日发生多起的士司机与乘客发生冲突的事件。根据腾讯网的一份网络调查显示,六成网友认为福州出租车服务质量一般,近三成网友评价“不满意”。网友最不满意司机哪些行为?的士司机常常因何事与乘客发生冲突?对此,记者展开了调查。

  【网络调查】

  不满情况多达十几种

  会投诉者却不到两成

  根据腾讯网关于“福州市出租车服务质量及其问题”的网络调查(参与调查人数约9500人)显示,六成网友认为福州市出租车服务质量一般,近三成网友评价“不满意”。其中,四成网友表示“打车难”,尤其是在上下班乘车高峰期、节假日期间以及遭遇恶劣天气时。

  网友乘坐出租车遇到不满意的情况多达十几种,如司机拒载、绕道、找假钞、服务态度不好、车内脏乱差、丢失东西找不回以及不遵守交通规则等,而让乘客最不满意的三种行为是拒载、绕道、拼车;对此,有近四成的网友表示“经常遇到”。而“行车安全感”“打的价格”“司机服务态度”成为网友乘坐出租车时最在意的服务内容。

  另外,值得注意的是,面对这些情况,有近六成网友表示“不作处理”,有16.39%的网友选择向出租车公司投诉,表示会与司机协商的为10.57%,选择网络曝光的为5.94%,而选择向政府部门投诉的仅为2.91%。

  不少网友也对近日发生的多起出租车纠纷发表了自己的看法。

  网友“MrDecember”说:“福州的出租车真要好好管管,太乱了,拒载,不打表,影响城市形象。”网友“唐禹哲你是光i”认为,不是所有司机都这样,做这一行很辛苦,特别是夜班司机,希望多包容好司机。

  【记者观察】

  被投诉司机多是

  不擅长沟通的外地人

  对于部分乘客的投诉和网友的不满,开了20多年出租车的陈师傅认为,福州出租车运营环境并不好,除了要交份子钱,还要跟黑车抢生意,赚钱不多,风险也高。现在的出租车司机都想去开黑车,只要手里有点钱,就能买辆私家车上路。

  陈师傅告诉记者,司机与乘客容易发生的矛盾是下车问题。“出租车虽说是‘门对门’服务,但实际中很难做到,如果在出租车停靠点外卸客揽客,要扣3分、罚款150元,但乘客对此并不理解。”

  记者在几次采访中发现,被投诉的出租车司机都是外地人,且不擅长沟通,这导致他们与乘客的小争执最终演变成大冲突,如被投诉的闽AT8766的代班司机詹师傅,在面对记者和市交通运输投诉中心工作人员的质疑时,多次选择了消极应对的方式。几家出租车公司的有关负责人表示,这种情况确实存在。

  【业内人士】

  出租车运营模式要改革

  看好“公车公营”形式

  面对这些问题,如何改善福州市出租车服务质量?

  网络调查中,“培育司机职业道德”“完善出租车投诉机制”“改革出租车垄断管理体制”和“加强打击黑车”成为网友选择最多的四项措施。

  网友“wangzai”说:“政府要稳定物价,给出租车经营创造良好环境;其次行业协会要加强管理,提高从业者服务水平;还要强化外部监督机制,完善投诉和处罚、退出机制。”市民陈先生认为,大部分出租车司机和大部分乘客都是讲理的,双方应多体谅、多理解,矛盾就会减少。

  业内人士分析,出租车运营模式和运价结构的改革是突围之路,比较看好“襄阳模式”,即:零挂靠、零承包、零班费、零份子钱的“公车公营”模式。

  据福州晚报记者了解,我市近期也出台了多条举措以打造出租车良好营运环境,如调整份子钱,严厉打击黑车等。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com