> 福州新闻 > 福州财经

天价流量费!男子出国玩几天 手机流量费7000多

2015年01月27日08:00
来源:综合 作者:海都网

  海都网记者 杨阳

  关注理由

  去英国旅游几天,手机漫游用了近150M的流量,却被收取了7400多元流量费。福州陈先生上月的英国行,原本愉快的旅途变“囧途”。经福州本地运营商和英国运营商核对才发现,由于英国运营商“资费匹配错误”,原本只要数百元的国际流量费,被多收了近7000元。

  虽然陈先生的“遭遇”并不多见,但随着福州市民现在越来越多地走出国门,国际漫游资费和如何省钱,在国外如何避开手机吸费陷阱,成为不少市民关心的问题,记者就此采访了几大通信运营商。

  福州运营商称流量封顶 每天却不停扣话费

  去年12月底,陈先生抵达英国,带去的福州手机号码就漫游到英国运营商的网络,并收到了福州运营商的资费提醒,说在英国的上网费用为每3MB6元,每天可重复叠加10次,累计叠加10次后,即费用60元封顶后,就会暂停流量功能,次日自动恢复。

  见流量、资费有封顶,陈先生便放心地使用上网功能,抵达英国的第一天,流量就达到50MB,随后被关闭了上网功能,并于次日重新开启。

  本以为即便每天使用流量达到50MB上限,流量费也花费不多,但第三天开始,陈先生陆续收到银行发来的消费提示。原来,陈先生的信用卡挂钩手机号,一旦话费余额不足,就会直接通过信用卡为手机充值。

  银行扣款短信显示,信用卡的账户不断为手机号充值,没多久,信用卡余额不足,无法再充值。

  这让陈先生非常讶异,信用卡的余额至少还有好几千元,而手机一天的封顶流量费也就几十元,怎会不够?他致电银行,被告知银行是按照运营商系统发出的请求来充值,不会无缘无故充值。

  这时,福州本地运营商也发来短信,提示话费已全部扣完,请尽快充值。

  陈先生只好请福州的亲友帮忙充值。前几次,亲友都是充值1000元话费,没想到没多久又用完了。陈先生说,在英国的后面几天,基本每天都要找人帮他充话费。

  英国旅途快结束时,也是新年刚刚开始时,陈先生收到了运营商发来的消费提示,整个旅途,陈先生的消费总计达到8100多元。

  面对这么高额的一张话单,陈先生只好向运营商要“说法”。

  英国运营商 系统出错乱收费

  为何会产生如此“离谱”的账单呢?经过两国运营商之间的交涉,发现故障出在英国运营商的系统上。

  英国运营商的系统并未将陈先生产生的流量费按照“6元包3M”的流量套餐来计算,而是按照0.05元/KB来计费,大致相当于50元/MB,而陈先生在漫游英国期间,共产生了近150M的流量,导致被收取了7407.65元数据流量通信费。而按套餐计算,流量费只要几百元。

  对于英国运营商的“乱收费”,福州本地运营商表示,已在协调后续事宜,而多收取陈先生的近7000元流量费,已全额退还到陈先生的账户。

  国际漫游费透明 要注意避开邮轮

  对这个罕见的案例,福州运营商表示,国际漫游涉及不同的结算系统,若发生类似情况,可向本地运营商反映,并保留好相关的资料,以便维权。国际漫游资费和如何省钱成为不少市民关心的问题。

  记者从我省三家运营商获悉,在语音方面,目前三大运营商的收费标准基本类似,其中漫游到美国、英国、德国、法国、新加坡、日本、韩国等热门目的地国家,被叫和拨回中国的每分钟费用一般为1元左右,而漫游到泰国、马来西亚等国家,被叫和拨回中国的每分钟费用一般为2元左右。

  值得注意的是,由于邮轮的特殊性,在邮轮上打语音电话的每分钟话费从30元到90元不等。福州曾有市民在韩国旅游时,因为靠近邮轮,信号被邮轮基站所覆盖,因此按照邮轮来计算,短短几分钟花了数百元话费。

  而在流量方面,我省三大运营商基本按照日套餐方式进行计费,日套餐一般为60至90元左右,包含30MB至80MB不等的流量。不过,也有运营商因为商业谈判覆盖问题,在少数国家的流量费较高,但都会在用户漫游到对方网络时进行短信提示。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com