> 财经 > 厦门财经

快递打响新年涨价第一枪 厦门同行:不敢跟着涨

2015年01月27日08:25
来源:综合 作者:海峡导报
 

  春节将至,又一个快递高峰即将到来。不过,如果你选择顺丰从厦门往海南或北京寄点年货,从下个月起就要多掏1元钱了。导报记者昨从顺丰速运厦门公司获悉,2月1日起,顺丰将开始执行新版快递价格,新价格以距离、地域为基础,运费有升有降,整体涨幅达到2%。

  对此,厦门快递同行纷纷表示,快递行业竞争太激烈,“暂时还不敢涨价”。

  23条线路首重加1元

  根据媒体昨日爆光的《2015年顺丰速运新版价格的通知》,从2月1日起,目的地为江、浙、沪、湖北、陕西、四川、重庆、河南、安徽、山西、云南、贵州、京、津、冀、辽宁、山东、甘肃、西宁、内蒙古、宁夏、黑龙江、吉林等23条线路的顺丰标准快件,首重加1元;新疆及西藏线路,首重加2元。除此之外的其他线路基本维持原价,还有一些线路则有所下调。

  昨日,顺丰厦门公司人士也向导报记者证实,顺丰将于2月1日发布新版价格表,部分线路标准快件运费将有所浮动,定价不再像以前那样只分13元、22元两种。其中800公里以上的中长距离线路,如北京到山西、上海到四川等将略有上浮。但五成以上线路仍将维持原价,其中福建到广西等线路运费还略有下降。

  至于厦门地区寄出的快件:同城件、省内件保持不变;发往浙江舟山和江西等城市续重较原来下调;发往海南、安徽、北京等城市首重增加1元,续重保持不变。

  顺丰人士表示,此次调价主要考量的是距离因素、线路网点的扩张,以及地域的深入所导致的成本增加,“比如偏远地区的更多覆盖,还有不同线路交通的非便利性等”。

  竞争激烈同行“不敢跟涨”

  尽管顺丰人士强调本次调价“有涨有跌”,但也承认整体涨幅确实达到2%。顺丰率先打响快递新年涨价第一枪,同行是否也会跟进呢?“现在快递业竞争很激烈,价格稍有上浮,客户立刻就会被挖走,所以现在我们还没有涨价的打算。”厦门快递业人士李先生表示,快递行业看似红红火火,但其实赚钱并不容易,收入增幅明显落后于业务量的增长,且竞争日渐激烈,价格很难与顺丰跟涨。

  导报记者注意到,顺丰此次涨价基本不涉及电商客户,看似“任性”的涨价多针对顺丰标准快递。而顺丰自2014年开始重点打造的电商配送,在本次涨价中也显得尤为谨慎,跟涨的电商特惠幅度不到1%。

  有分析人士认为,顺丰此次涨价之所以基本上不涉及电商客户,主要是因为电商对价格的敏感度明显区别于标准快件的商务客户。而顺丰在电商领域的市场份额相比通达系依然有较大差距,依然需要相对低价的刺激与市场份额的抢占,因此很难提价。

  导报记者 孙春燕

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com