> 财经 > 厦门财经

厦门家政市场进入火爆期 业务量比平时多了三成

2015年01月27日08:53
来源:综合 作者:厦门网
打扫干净回家过年,单位也预约大扫除。
打扫干净回家过年,单位也预约大扫除。
抽油烟机是清洗的重点。
抽油烟机是清洗的重点。
灯罩平时很少清洗,过年自然不能放过。
灯罩平时很少清洗,过年自然不能放过。

  临近春节,厦门家政市场逐渐进入火爆期,各家政公司的业务量直线上升,比平时约多三成左右。而从元旦过后,家政公司就陆续提高了钟点工的价格,涨幅在每小时5元到10元。而且越接近春节,钟点工的价格还会一涨再涨,元宵节过后才会恢复平常的价格。

  另外,从预约的情况来看,目前厦门多家家政公司都不能预约当天或者第二天的家政业务,只能预约一周内的家政服务。看来,春节请钟点工大扫除要趁早,越临近春节越难约。

  厦门网-厦门晚报讯 文/图 记者 吴笛

  预约

  现在要找钟点工,至少得等三至五天

  厦门小羽佳总经理黄银才告诉记者,一个半月前小羽佳的家政业务量就开始多起来,目前已经进入用工需求的高峰期,基本上每天都处于饱和状态。客户打电话预约,基本上至少要约到三至五天以后了。客户预约当天或者第二天的服务,除非一些前面的订单临时取消,否则基本约不到。而且,从预约的期限来看,预约的最长时限是两周,也就是说,只能预约14天之内的家政服务。

  拼扫保洁总经理吴世荣说,根据往年经验,1月底到2月初会成为家政业务量的一个高峰,现在公司2月6、7、8日的业务都已经订满了。因为怕员工临近春节提前回家没办法提供服务,他们会把订单把控在总量的80%,预留20%的单量。目前平时会比周末更容易约到钟点工。而一些双职工白天没时间,也可以选择预约晚上的钟点服务,通常钟点工在晚上7点之前上门服务,价钱比白天每小时要多5元。不过,晚上请钟点工的人比较少,因为晚上视线不太好,钟点工的效率不高,服务质量会受影响。

  价格

  家政公司相继涨价,元宵后才恢复原价

  “趁节涨价”这已成为一些行业的惯例,对于每到年底钟点工涨价,雇主也基本可以接受。因为,年底请钟点工大扫除,已经成为很多家庭节前必做的一件事。跟需求猛增形成鲜明对比的是,每到春节前外来员工大量减少,而我市家政从业人员大多来自外地,他们在外奔忙一年,就等着春节回老家跟亲人团圆。为避免他们过于提前返乡,这时候家政公司涨价也就成了一种约定俗成。

  从1月1日开始,厦门孔雀河家政就将钟点工价格每小时涨了5元,钟点工按等级每小时40元、45元和50元。小羽佳家政涨价则比孔雀河家政晚了4天,不同等级钟点工每小时价格各涨了10元,涨到了每小时45元、50元和60元。

  从1月19日开始,拼扫保洁的家政服务业也涨价了,平时每小时35元涨到40元。

  另外,从2月1日开始,钟点工的价格每小时将再涨5元。一家公司表示,今年最忙的时候应该是从1月底到2月8日左右,每小时的价格要涨到50元,这比平时的价格涨了40%多,按照一户打扫4个小时来计算,这时候请钟点工大扫除要比平时多付60元。

  记者采访多家家政公司发现,钟点工涨价潮将持续到元宵节,之后,家政公司都会恢复平时的价格。因为那时候家政人员基本都从家乡返回厦门,市民也陆续上班,一切恢复正常的供需。

  变通

  春节假期临时保姆

  每天价格260元—400元

  苏女士的女儿刚两周岁,平时都是婆婆和妈妈轮流照顾。这个春节,婆婆说要回山西老家,妈妈说要跟爸爸出国旅游。她也想给老人们放放假,于是想在春节期间请个保姆。她打了几家家政公司的电话,都被告知:保姆春节回家,没有人选。

  一家家政公司总经理告诉记者,很多保姆都早早跟公司申请准备回家,一些不回家的保姆也要待在客户家,因为客户春节期间要接待朋友,工作比平时还要忙,根本分身乏术。

  不过,有些客户春节出去旅游不在家,保姆又不回老家,这样就会出现保姆无处可去的情况。这样的保姆也可以成为临时保姆,调剂给春节有需要的客户。这样的保姆按天算钱,每天从260元到400元不等。但有的公司规定,临时保姆最低的雇佣时限为一周,而且需要跟客户签订合同。

 

 

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com