> 漳州新闻

龙海崎沟村自来水管成摆设 村头没水村尾挑水吃

2015年01月28日08:09
来源:综合 作者: 东南网

  原标题:村头常没水 村尾挑水吃

  东南网1月28日讯(海峡导报记者张惠玲 张伟华)龙海海澄镇崎沟村的蔡先生近日致电导报漳州新闻热线反映,崎沟村村民时常遭遇断水的窘境,特别是住在村尾的村民,几乎是常年没水,自来水管对他们而言,成了最无用的摆设。

  对此,崎沟村村主任蔡文斌表示,主要是由于自来水管老化,严重影响了出水量。

  现状:有管没水 已经四五年

  崎沟村内,几乎家家户户都装上了抽水泵,屋顶上放着蓄水塔。

  村民蔡先生指着他家的抽水泵告诉导报记者,该村水压和水量长期不足,一到用水高峰期,根本就没水,村民只能将抽水泵开起来,抢着抽水。

  住在村尾的村民,一年到头都抢不到几次自来水,只能靠挑水度日。“我们得到村头去挑水,一天最少挑两三次,才够一家人用一天。”家住村尾的蔡女士说,这样的状况,已经持续四五年了。

  回应:水管老化 正在换新管

  对此,蔡文斌解释,村里原来的自来水管都是铁管,用了十几年后,老化生锈,严重影响了出水量,一年前开始,村里就时常没水。为此,村里还曾安装了一个超大功率的抽水泵,但才用了三个月,抽水泵就遭窃。

  为了解决村民的用水问题,一个月前,村里已经开始着手将老化铁管换成PE管;目前崎沟村下吴社的新水管已经换好,而其他几个社的老化水管也将陆续换新,预计今年6月份之前就能正常供水。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com