> 福州新闻 > 福州财经

福州驾校换新车培费重回6字头 部分地区收8000

2015年01月28日13:55
来源:综合 作者:海峡都市报
福州驾校的新款V5训练车
福州驾校的新款V5训练车

  海都网讯(海都网记者 杨阳 文/图) 已经稳定了大半年的福州驾培费用,最近开始出现小幅上涨,而此前部分驾校收取的驾培费一度低于6000元,此次也小幅调整到6000元以上。而在周边部分地区,驾培费普涨至7000元以上,甚至有部分驾校的培训费超过8000元。对此,驾校方面表示,虽然油价一再下跌,但是由于更换新车,导致经营成本上升,只能通过涨学费等方式分摊到学员身上。

  最便宜片区也涨至6字头

  昨天,记者采访了福州五城区多家驾校,从去年年底开始,部分驾校的驾培费开始小幅上涨,加价幅度从200元到500元不等。

  “我们是两个星期前刚刚提价的,目前执行的C1小车培训费是6380元。”昨天,鼓楼区一家驾校负责人蔡经理告诉记者,在提价前,该驾校执行的培训费为6150元,并在这一价格上稳定了近半年。

  记者采访获悉,不少此前培训费为5000多元的驾校,此次也上涨到6000元以上。大学城一家驾校负责人潘经理告诉记者,该驾校在上月底时,将培训费从原来的5960元上调到目前的6180元。潘经理说,由于大学城片区的经营成本比城区略低,而且学员人数多,因此一般来说,大学城片区驾校的培训费比城区要略低。而此前有多家驾校在大学城的分校将培训费降到6000元以下,到目前,大学城片区几乎找不到培训费低于6000元的驾校了。

  周边部分地区高达八千

  实际上,除了福州五城区,周边地区驾校的培训费也有较大幅度的上涨。

  记者从长乐的雄丰、顺程等多家驾校了解到,目前驾培费的收费普遍在7500元至7800元之间,甚至有部分驾校的驾培费定在8000元以上。而在福清,记者从裕金、侨丰等多家驾校了解到,目前主要驾校的培训费执行的标准从7000元到7500元不等。

  “周边各地的成本不太一样,但是考试在福州,所以和福州五城区比,成本肯定会略高。”福清一家驾校负责人刘经理告诉记者,福清的驾培费一般来说比福州五城区的同等驾校高500元左右,如果福州驾校因为成本上升而使学费上涨,福清的驾校一般也会同比例上调,因为大家的经营成本都是类似的。

  油价连跌 驾培费为何反升

  那么,为什么油价节节下滑,成本还会上升呢?对此,多家驾校负责人均表示,换车给驾校带来了不小的压力。

  记者了解到,目前,福州黄山考场的考试车已经有不少从原来的菱帅、V3等车型更新为东南V5,新的车型更宽更长。对于换车,主管部门曾表示,并没有硬性要求驾校全部换车。不过,潘经理告诉记者,如果驾校自己的训练车不换成新车,那么考生考试时就有可能因为不习惯而无法通过,虽然大家都知道,培养一个学员,最好能达到开什么车都能通过考试的程度,但是从目前的驾培体系看,这并不现实。

  “驾培费是市场竞争的结果,驾校的经营成本肯定要摊到学员身上。”蔡经理告诉记者,虽然油价下调,但加上换车的成本后,驾校的经营成本有所上升,因此也就反映在价格上。不过,因为短期暂无其他新政出台,因此预计这一价格将稳定一段时间。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com