> 财经 > 厦门财经

调查称三个月或半年内 海西居民想买房的人多了

2015年01月29日07:56
来源:综合 作者: 厦门网

  厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥 通讯员 李静)厦大联合台湾高校在台发布的海西消费信心指数调查报告说,包括厦门在内的海西居民的房地产购买信心指数2014年以来首次“止跌上扬”。这表明从现在起的三个月或半年,海西居民想买房的人多了。

  由厦门大学、台湾辅仁大学等两岸机构共同发起、完成的“2014年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”昨日在台北市正式发布。这也是这个课题组自2013年8月以来第二次登台发布消费者信心指数。

  课题组说,本次以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效样本4524份。

  课题组分析,上月召开的中央经济工作会议,“楼市调控”连续第二年“缺席”中国未来一年的经济定调会,楼市“去行政化”回归市场化特征明显,预示着市场趋势判断将更加具有预见性,在这样的政策环境下,去年第四季度海西楼市一度出现“翘尾”行情,市场成交量逐步回升,因此本季度海西居民房地产购买信心出现了环比小幅上升。

  值得一提的是,虽然此番发布的是2014年第四季度,事实上,它反映的是2015年第一季度甚至上半年的消费者信心。

  【名词】

  消费者信心指数

  消费者信心指数包括消费指数、金融指数以及旅游指数,这类消费者信心指数的调查,被认为是社会经济的“温度计”—通过观察指数,可以清晰判断居民的消费开支意愿变化,以便测量出社会经济的“身体状况”,供决策者“对症下药”。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com