> 财经 > 厦门财经

雪地靴抽检合格率为75% 不同雪地靴价格差百倍

2015年01月29日08:20
来源:综合 作者:海峡导报
 

  前几天,江苏省质监局发布了对雪地靴的抽检和风险监测质量分析报告。按照雪地靴的新标准,这次抽检中雪地靴合格率为75%。不过值得注意的是,100元以下的雪地靴合格率只有四成多。

  导报记者近日走访厦门市场发现,雪地靴今年很受欢迎,比去年多卖了三四成,并且纷纷打出皮毛一体的招牌。究竟怎么辨别雪地靴皮毛是真正的动物毛,还是人造皮毛,本期《记者实验室》将教你通过火烧和漂白水泡两种方法来辨别。

  雪地靴热销 价格差100多倍

  雪地靴已经成为今年冬季必不可少的单品,其轻便保暖的特性颇受市民青睐,而各个商家也纷纷将雪地靴作为主打产品进行推广。导报记者近日走访厦门天虹、巴黎春天、SM等鞋类市场后发现,雪地靴的确销量大增。“雪地靴是今年款式里面卖得最好的,一个月能卖近百双。”在SM商场,一家品牌鞋类柜台的工作人员透露,年前还会有销售高峰,总体跟去年同期相比,多卖出了四成左右。在网上,厦门一商家销售的100多元雪地靴,一个月销售了8823件,平均每天热销近300双!

  但是,导报记者走访时也发现,雪地靴的材质和价格差别非常大,有的标称是皮毛一体,有的则纯粹是人造皮毛,价格也从几十元到几千元不等。

  这种差别在网上更加明显。导报记者看到,网上雪地靴有190万多件,价格从一双23元到17000多元都有,不少商家还推出了私人定制版本,价格更是上万元。而从厦门发货的雪地靴就有2.56万件,价格从26.5元到3000元不等,差别达到100多倍!

  人造皮毛冒充皮毛一体

  近日,江苏省质监局抽检了60个批次的雪地靴,分别来自生产企业、实体店和网店。检测结果显示,合格的有45个批次,合格率为75%。其中一些雪地靴号称“皮毛一体”,但切开后却发现,后帮是皮毛一体,但前帮是人造毛绒,保暖性不佳。

  导报记者采访了多家雪地靴专柜销售人员了解到,目前市面上的雪地靴有很多种帮体材料,一般分为皮毛一体、皮毛分离的三层结构。其中,前者一定是纯动物皮毛,后者则多以人造皮毛居多,这直接决定了雪地靴的保暖性能。

  市场上,不乏雪地靴用人造皮毛制造却冒充皮毛一体的商家。如何辨别雪地靴是否为动物皮毛呢?导报记者将通过火烧和漂白水溶解两种方法来辨别。

  记者实验

  真动物毛可溶解于漂白水

  导报记者先找来人造毛和动物毛各两组,先将其分别点燃。点燃后,动物皮毛有很明显的毛发烧焦味,烧过以后的残留物呈松而脆的黑色焦炭状,且用手可以捻碎;但是人造毛燃烧后却是刺鼻的化学味道,残留物呈块状,不能捻碎。

  再用漂白水分别将两种毛进行浸泡,约五分钟以后,装有动物毛发的杯子里,动物毛发已经全部溶解,杯中看不到残留物,但是在人造毛的杯子里,浸泡后的物质还完好无损。

  对于这种差别现象,导报记者此前也请教过集美大学的黄教授和厦门一中的杨老师。他们分析认为,动物毛属于动物蛋白,燃烧后的特殊气味是化纤、棉花所没有的,非常容易辨别。

  而漂白水的主要成分是次氯酸钠,遇水后可以生成次氯酸,这种成分具有极强的氧化性,动物毛属于动物蛋白,遇到次氯酸以后,其高分子链条有可能被氧化,然后断裂成能溶于水的小分子,因此产生溶解现象。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com