> 福州新闻 > 福州社会

福州驾考首次模拟路况实景 东街口实景进考题

2015年01月29日08:24
来源:综合 作者:海峡都市报
东街口实景路况进入考题
东街口实景路况进入考题

  海都网讯(海都网记者 杨阳 文/图) 正在进行地铁施工的东街口、小车可以借道的象山隧道……这些福州车主经常需要经过的地方,目前已经进入了福州驾考题库。记者昨天从多家驾校了解到,交警和驾管下发文件,福州驾考科目四将新增防御性驾驶技术考试试题。

  新增考题 贴合实际路况

  “这次新增的考题,非常贴合福州的实际路况。”福州鼓楼区一家驾校负责人吴经理说,新增的防御性驾驶技术考试试题是近期正式进入科目四考试的。以目前正在进行地铁施工的东街口为例,由于路面多处施工,因此路况非常复杂,而科目四的考题还原了现场的路况,并以实景方式体现一辆红色小车要加塞入主车道行进时,考生应该做出的合适反应。

  吴经理说,在以往的大多数考题中,由于路面状况是采用卡通形式体现的,因此经常在路上仅体现一两辆车,与实际的城市路况并不相符,而此次采用福州交通实景来进行考察,更能体现考生的应对能力。

  除了东街口外,还有大量的福州实景交通路况图体现在了考题中。比如通过福州杨桥西路的一个实景路况,考察考生在路上遇到前方相向车辆准备调头时该如何应对;比如通过二环辅道的实景路况,考察考生如何应对行人走过马路。

  路考项目中 有望增防御性驾驶

  根据交警及运管部门下发的文件,此次新增进科目四的防御性驾驶技术考题共计有100道题,是按照公安部交管局的要求,将这些考题加入题库进行随机抽考。

  福州五四北一家驾校负责人黄经理告诉记者,此次科目四新增防御性驾驶技术考题只是一个开始,按照主管部门此前提出的方案,今后科目三等项目也将增加防御性驾驶技术的内容。所谓“防御性驾驶”,简单说来就是指驾驶员在行车中,能准确地“预见”由其他驾驶员、行人、不良气候或路况引发的危险,并能及时采取必要、合理、有效的措施防止事故的发生。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com