> 龙岩新闻

团伙扮红二代挖“金佛”专骗乡下老人 涉案15万

2015年01月30日07:51
来源:综合 作者:海峡导报

  “报告师长,报告师长!找到了,找到你爷爷当年埋在地下的‘金佛’了……”去年12月3日11时许,龙岩长汀县南山镇大田村一个偏僻的山头,两名身着旧式军装的男子,向在山脚下等候的另一名“老军人”大喊着。

  其后,“老军人”以“金佛”为抵押物,骗取了恰好路过此地的老人官某3万元。近日,龙岩长汀县公安局刑侦大队民警经过13个小时的蹲守,先后抓获丘某建、张某森、刘某庆三名犯罪嫌疑人,一举破获冒充军官后代在山上挖到“金佛”行骗的2起大案,涉案金额15万元。

  “红军后代”山上挖“金佛”

  “我是一名师长,我爷爷是老红军,当年红军长征时将一只金佛埋在这个山头,现在要用这个金佛去银行换钱……”“见者有份!被你看见了,咱们一起分给你。”“这只金佛价值10多万元,你只要先交3万元押金,金佛先放你这里,我们还要去挖另外一只金佛……”这是自称师长的“老军人”当时向老人官某搭讪的说辞。

  官某信以为真,便去银行取了3万元交给这名“老军人”。另外两名男子则前往另外一个山头挖掘。半小时后,山脚下的“老军人”以到银行办事为借口脱身走了,而山头上的两名男子也不见了踪影。

  官某在原地等了几个小时后,才醒悟过来上当受骗了。于是,他向长汀县公安局南山派出所报了警。

  又一名老人被骗12万元

  警方第一时间对该案进行分析研判,但因为受害人年纪较大,无法刻画出比较准确的嫌疑人信息,侦破工作一度陷入僵局。

  无独有偶,今年1月20日,长汀县河田镇辖区又发生了一起在山上挖到“金佛”的诈骗案件。该案受害人系一名退休教师,年龄已近80岁,其12万元积蓄一日之间被两名男子骗走。

  警方立即启动重大案件侦办机制,锁定一辆车牌号为闽E开头的嫌疑车辆,并最终确定两起诈骗案系一个团伙所为。

  三男子专骗乡下老人

  今年1月23日,在掌握确切证据后,专案组民警对该案的三名犯罪嫌疑人组织收网。

  经过13个小时的蹲守,民警于当日17时许、19时许、22时许分别在汀州镇兆征路、四大巷、太平桥附近抓获三名犯罪嫌疑人丘某建、张某森、刘某庆。

  经审讯,丘某建如实供述了自己因嗜赌如命,造成生活拮据,遂伙同两名宁化籍男子假扮红军后代,寻找乡下老人实施诈骗的犯罪行为。

  目前,丘某建等三名犯罪嫌疑人均被刑事拘留。

搜狐福建站微信订阅号

  导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波

(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com