> 泉州新闻 > 泉州要闻

停车半小时免费填表确认时间 遇乱收费打12358

2015年01月30日08:25
来源:综合 作者:泉州晚报
凭此表可明确停车时间 

  核心提示

  今年1月1日起,新的《泉州市中心市区停车场收费管理办法》(以下简称《办法》)实施。《办法》规定,小车停路边(亦称“路内”),如果按计次收费的,停车半小时内免费。然而,《办法》实施近一个月,不少市民反映,停车管理员置新规于不顾,违规多收费(详见本报21日第5版相关报道)。昨日,畅顺停车管理公司表示,他们已经下发通知,要求停车管理员严格执行新的收费标准,并将停车时间确认表分发至每一位管理员手中。

  □记者 杨佳彬 李凯龙 文/图

  现象 新规实施近一个月 半小时内免费成奢望

  今年1月1日起,新实施的《办法》规定,小车停路边,如果按计次收费的,停车半小时内免费;如果是按计时收费的,停车1小时内主干道收费3元,非主干道收费2元。目前,中心市区共有路内停车泊位点86处计1700多个停车位,均由畅顺停车管理公司负责管理。这些停车点中,仅丰泽街凯祥大厦楼下的22个停车位为计时收费。比照《办法》规定,市民在路边停车半小时以内,除了在凯祥大厦楼下的停车点需要缴费外,其余地点均可免费。

  然而,新规施行近一个月,多数市民反映,不少管理员置新规于不顾,停车半小时之内照样收取停车费。不少市民质疑,计次收费半小时内免费成一纸空文。

  市民 莫让新规打折扣 采取措施保执行

  如何规范路内停车收费?有市民认为,要让新规不打折地落地,就必须解决好两个问题:一是在现场明确标出按次收费还是计时收费,最好是直接立一块牌子,写明“半小时内停车免费,遇到违规收费请打电话投诉”,把事挑明,本身就是一种约束;二是要防止收费员“使坏”,如果车主坚持在半小时内不交费,收费员会不会等车主离开车辆后刻意报复,比如把车划伤呢?所以最好在停车点多装一些监控。只有通过诸多有力的强制措施,才能让新规得到落实,给市民带来不打折扣的便利。

  市民洪先生则表示,畅顺停车管理公司应加大对管理员的监管,通过明察暗访的形式,核实管理员是否按规定收费。此外,有市民认为,目前,畅顺公司对停车管理员有考核指标,这也成为收费员多收费的因素之一。

  公司 严格执行收费标准 查处违规收费行为

  昨日,记者从畅顺停车管理公司获悉,他们已经下发通知,要求停车管理员严格执行新的收费标准,并将停车时间确认表分发至每一位管理员手中。

  该通知明确,路内停车收费时间由原来每天8:00至22:00调整为每天7:30至21:30,21:30至次日7:30免收停车服务费。通知还列出四类免收费的情况,分别为:路内停车场(除采取电子计时收费外)停放时间不超过30分钟的车辆;执行公务的军(警)、消防、行政执法、救护、抢险救灾车辆,以及市政设施维护维修、环卫、邮递、殡葬车辆;残疾人驾驶残疾人专用机动车并出示残疾人证件的;举行重要活动或者发生突发性事件时,按照公安交通管理部门的要求,暂停使用路内停车场或者提供免费停放服务。

  其中在路内停车,如果按计次收费的,停车半小时内免费。那么,停放的时间如何界定,是停车时先缴费,取车时如果满30分钟再退款?还是取车时付款,如果未超过30分钟不必支付?

  畅顺停车管理公司工作人员董先生表示,以上两种方式都可行,只要车主与管理员达成一致即可。据悉,为了规范管理,畅顺公司印发了停车时间确认表,并分发至每一位管理员手中。司机停放车辆时,管理员将登记车牌及停放的时间,并让车主签字。如此一来,即可确认停车的时间。

  董先生呼吁,希望车主配合管理员签字进行确认。此外,如果市民发现管理员违规收费,可拨打物价部门投诉举报电话12358或畅顺公司监督电话28282818,该公司将严厉查处。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com