> 泉州新闻 > 泉州要闻

泉州首开直达务工专列 往南昌、重庆、成都等地

2015年01月30日08:26
来源:综合 作者:东南网

  本报讯 (记者 赖劲松)记者昨日从南昌铁路局在福州召开的新闻发布会上获悉,今年春运,南铁将首次开行泉州直达南昌、重庆、成都等务工人员较集中方向的“务工专列”,为务工人员创造更加畅通的返乡路。

  节前客流高峰不明显

  2015年春运自2月4日起至3月15日止,为期40天。南昌铁路局相关负责人表示,与往年春运不同的是,今年节前客流高峰不会很明显。这主要是由于今年春节较去年晚19天,学生和务工客流错峰出行,春运开始前学生已集中返乡。

  与往年相同的是,节前客流南昌地区以到达为主,福州、厦门地区以发送为主,客流流向主要为西南、郑州、武汉以及南昌、景德镇、鹰潭、福厦方向。节后将形成两次出行高峰,为2月23日(正月初五)至3月1日(正月十一)和3月6日(正月十六)至3月9日(正月十九),日均发送旅客68万人次左右。其中,福州、厦门地区以到达为主,南昌地区以发送为主,客流流向主要为广深汕、沪杭温、北京、福厦等方向。

  泉州首开直达“务工专列”

  泉州地区每年有200多万名务工人员流动,南铁去年春运首次尝试了动车“接力”,组织泉州务工人员乘坐动车到南昌西站,在站内无缝对接中转换乘。今年春运务工人员返乡方式再次“升级”,首次开行泉州直达南昌、重庆、成都等务工人员较集中方向的“务工专列”,并开辟务工人员专用通道、候车区域,返乡列车更加“高大上”。

  夜间开通“红眼高铁”

  今年南铁将首次开行“红眼高铁”,在2月24日至26日和3月6日至8日两个客流高峰期,利用高铁线路夜间不跑车的“空窗期”,在沪昆高铁安排加开至上海、广州、义乌、长沙等方向的“红眼高铁”18对,缓解运输压力。

  此外,为满足旅客多样化出行的需求,今年春运,南铁计划增开春运临客(临时增加的旅客列车)141对。其中,增开至上海、杭州、南京、东莞、深圳、贵阳、重庆等热门方向的普速临客104对,普速临客依然是春运的“主力军”,占该局开行临客总数的四分之三;增开37对动车临客,同比增加24对。

  退票改签更方便

  今年春运,为方便旅客购票,车票预售期大大提前,春运图定旅客列车互联网、电话订票预售期延长为60天,车站窗口、代售点、自动售票机预售期延长为58天;春运期间加开的临客列车互联网、电话订票预售期为20天,车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天。

  为了最大限度让旅客充分利用车票资源,铁路部门进一步优化退票、改签规则,对开车前15天以上退票的,不收取退票费;开车前48小时以上的,可改签预售期内的任意车次;开车前48小时以内的,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他车次。

  此外,今年春运,南昌铁路局将继续推行100%实名制验证进站。

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com