> 泉州新闻 > 泉州要闻

泉州暂未放宽租房提取公积金条件 按原规定办理

2015年01月30日08:29
来源:综合 作者:泉州网

  连续缴存满3个月就可提取公积金?

  日前,住建部、财政部、央行下发通知,放宽租房提取住房公积金条件。这一通知对泉州有何影响?记者采访了泉州市住房公积金管理中心相关人员。

  □泉州网-东南早报记者 李波玲

  部门 暂未接到相关通知 仍按原先规定办理

  “目前暂未接到相关通知放宽租房提取公积金的条件,还是按照原有规定执行。”公积金中心工作人员表示,想要通过提取公积金支付房租,前提条件是房租支出超过家庭收入的30%。每满12个月可申请提取一次,且是通过提交材料提取出上一年度的公积金。房屋承租人、配偶及其直系血亲提取金额之和,不得超过当年实际支付房租金额。

  现阶段要办理提取公积金支付房租业务的缴存职工,仍需提交多项材料,包括:申请人的身份证原件及复印件,未购房证明的原件及复印件,登记备案、合法有效的房屋租赁合同和实际支付租金凭证原件及复印件,《泉州市住房公积金(住房补贴)提取/转移申请书》,《职工住房公积金缴存卡》或《联名卡》。提取配偶及直系血亲住房公积金的,应提供合法关系证明原件及复印件。

  业内 对楼市影响不会太大 或影响后续贷款额

  三部门联合发文,很快便引起了不少公积金缴存职工及购房者的关注。“新规是否会对楼市造成影响?房价会不会上涨?”“如果现在用公积金支付房租,以后买房会不会影响贷款?”“日后房屋租金岂不是又要涨价了?”……一系列问题牵动着市民的心。

  “其实大家关心更多的应该是贷款额度会不会增加,贷款难度会不会减小。”房产中介公司市场部工作人员雷先生表示,目前新规暂未在泉州落地,但是可以预测,新政对楼市的整体影响甚微。而且,“不排除日后有部分房东借此涨租的可能”。

  也有业内人士分析称,从长远来看,放宽提取公积金支付房租的条件,对租赁市场是个利好,不仅可以减轻租金负担,也有助于让闲置的房屋“由售转租”。“不过,现在提取公积金来支付房租,可能会影响将来公积金贷款的额度。”

  但是放宽并不等于放松。部分房产中介经纪人提醒广大租客,新规严格规定,若有伪造合同、出具虚假证明、编造虚假租赁等骗提套取行为,会被打入“黑名单”,一定时限内取消提取公积金和申请公积金放贷资格,更严重的还将被追究法律责任。

  (来源: 泉州网-东南早报)

搜狐福建站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com