> 福州新闻 > 福州生活

市民睡到半夜iPhone6充电器突然爆炸 或为山寨货

2015年02月02日14:10
来源:综合 作者:海峡都市报
林小姐的iPhone6充电器烧焦了
林小姐的iPhone6充电器烧焦了

  海都网-海峡都市报讯(海都网记者 苏燕梅 文/图) “半夜睡梦中,表妹的iPhone6充电器居然爆炸了。”前日上午,福州刘小姐发微信说,表妹的iPhone6充电器是在师大学生街买的,估计是个山寨货。幸运的是,手机不是放在床头充电,否则后果不堪设想。

  用了半年忽然爆炸

  昨日,记者联系上刘小姐。说起前日凌晨发生的事,刘小姐还心有余悸。刘小姐说,她和表妹林小姐,由于前日上午要一起赶飞机,晚上就睡在她家里。临睡前,林小姐说要给iPhone6充电,随手把手机放在床头充电。刘小姐见状,将手机移到了梳妆台旁的插座上充电。

  睡到半夜,刘小姐听到一声巨响,醒来发现梳妆台旁发出了一道火光。她忙下床查看,发现插座边缘已烧焦,连墙纸也被熏黑了,而充电器接触插座的一面烧焦了,插座上的部分零件被烧化了。

  林小姐则说,她的充电器是在师大学生街的一家店买的,花了不到百元钱,估计是个山寨充电器,这个充电器用了半年,以前都用得好好的,没想到这回竟然爆炸了。

  原装充电器混用也会发生事故

  昨日,记者联系了福州一名手机维修业内人士。据他介绍,山寨充电器很多是偷工减料的,不是线圈绕的次数不够,就是充电保护电路达不到要求,所以,山寨充电器存在不少安全隐患,提醒市民给手机充电时,最好不要放在床头,充电时间也要注意,不要长时间充电。

  记者了解到,关于苹果充电器爆炸的事件已发生过多起,但事后大多证实是非原装或“山寨”充电器,原装充电器爆炸事件较少发生。据了解,如果充电器确定是原装,却发生爆炸,有可能是使用者之前用充电器给iPad充过电。很多人认为只要接口吻合即能使用,其实iPad充电器的输出电压是2000毫安,而苹果手机才1000毫安,过大的电流容易导致充电线路损坏。

  市面上的充电器虽然很多接口都一样,但它们的输出电压不同,长期使用会导致充电线路损坏。如果不能使用原装充电器,在挑选山寨充电器时,也要注意查看上面标注的输出电压数据,与原来充电器产品吻合才能使用。

  充电器的那些“爆”儿

  2013年7月,福州市民小陈的iPhone手机充电时,充电器发生爆炸。事后小陈说,他的充电器插头是在福州大利嘉城买手机时卖家赠送的山寨货。

  2014年1月10日,福州一大学在校生使用iPhone5时,用原装充电器充电,结果发生爆炸,导致宿舍停电。

  2014年7月11日,南航空姐马爱伦,用正品iPhone,充电时通了个电话,触电死亡,年仅23岁。据央视报道,空姐马爱伦的手机充电器非苹果大陆原装充电器。

  2015年1月22日,沈阳李先生向媒体反映,刚买了20天的iPhone5S手机,用原厂充电器充电,刚充了十分钟,拔下来看微信,不料充电器“砰”的一声,冒出青烟。

市民睡到半夜iPhone6充电器突然爆炸 或为山寨货
(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com