> 泉州新闻 > 泉州社会

临盆孕妇动车上产子后续:寻香港籍医生想道谢

2015年02月03日11:39
来源:综合 作者:海西晨报
晨报特派漳州记者 黄小英
临盆孕妇动车上产子后续:寻香港籍医生想道谢
晨报特派漳州记者 黄小英

  本想回家分娩,不料肚子里的宝宝急着出来。在众人的帮助下,来自泉州安溪的郑女士在深圳北开往厦门北的D2318次列车上顺产一名男婴。这名男婴也是厦深铁路开通以来第一个在动车上出生的宝宝。昨日,记者获悉,郑女士和“动车宝宝”今日就可以出院回家了。但郑女士心里仍然记挂着一件事,想找到那位帮其接生的香港籍女医生,对她说声谢谢。

  列车长讲述助产过程

  昨日上午,记者在漳州市第三医院看到,郑女士正安静地躺在病床上给宝宝喂奶。不过说起3天前在动车上惊心动魄的一幕,她依旧有些激动。“那天多亏了那名女医生帮我助产,要不后果不堪设想。”郑女士说,她的预产期大概在2月中旬,而生产当天则只有38周,也就是说还有10余天的时间,所以她才想回老家分娩。没想到坐上动车后,肚子就开始痛了,后来动车到了漳州境内,她肚子疼得厉害,感觉是要生了,她老公才向周围的人求助。

  据D2318列车的列车长袁建忠介绍,事发当时动车刚好途经漳州漳浦站,得知车上有孕妇临盆,他立马从9号车厢赶到了12号车厢,并让旁边的人帮忙将郑女士扶到三人座的位置上躺下来,然后列车员拿来两块备用的台布,将产妇与其他人隔离开,搭建成了一个临时的产房,旁边一些年纪较大的女乘客也纷纷过来帮助产妇。

  幸运的是,12号车厢刚好距离放置药品箱的车厢很近,而且药品箱里有剪刀、酒精等物品,随后他们通过广播找到了一名女医生。

  寻找香港籍医生想道谢

  当天15点02分左右,这名女医生从15号车厢赶过来,立马给郑女士助产。15点11分左右,郑女士就顺利产下了男婴,随后医生帮郑女士剪断了孩子的脐带,并对其进行简单的处理。

  据了解,这名女医生是随旅行团到漳州旅游的香港籍人士,因为当时列车马上就要到达漳州站了,帮郑女士接生完,女医生叮嘱产妇的爱人及列车工作人员一些注意事项后,就急忙回到座位携带行李下车了。“由于当时情况太紧急,我们都没能留下女医生的联系方式。郑女士说,这名女医生看起来三四十岁的样子,如果她看到报纸,希望能跟我们联系下,想跟她道声谢。”

  据了解,郑女士产下的这名男婴也是厦深铁路开通以来第一个在动车上出生的宝宝。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com