> 泉州新闻 > 泉州社会

泉州一口罩男自家附近打劫 的哥忍痛夺刀多处流血

2015年02月04日11:02
来源:[入驻自媒体]闽南网

  原标题:泉州一口罩男自家附近打劫 的哥忍痛夺刀多处流血

  的哥黄师傅遭遇口罩男抢劫,空手夺刀,右手和嘴角都被刺伤,还负伤追逐歹徒100多米。1月8日晚上10时40分许,这凶险的一幕,发生在泉州市区东海街道蟳埔菜市场附近。

黄师傅当时勇斗抢匪,受伤的手近一个月了还没痊愈
黄师傅当时勇斗抢匪,受伤的手近一个月了还没痊愈

  昨日上午,丰泽刑侦大队民警在东海街道一家宾馆内,抓获了涉嫌抢劫的男子庄某。庄某交代的理由竟然是喝酒后心情郁闷,想顺便坐坐霸王车,再抢点钱。

  多处受伤流血 的哥勇追劫匪

  1月8日晚上10时20分许,的哥黄师傅从坪山路加油站,拉了一个戴口罩的男子。男子一上车,并没说要去哪里,而是让黄师傅走沿海大通道。

  “他一上车还是有些不一样,但我当时并没有防备。”昨日下午,记者见到41岁的湖北人黄师傅,他右手还缠着绷带,脸上嘴角边的刀疤也清晰可见。黄师傅说,男子坐在副驾驶座上,口罩上面还有两滴血,还是新鲜的。黄师傅问了一句,“你口罩上怎么有血”。

  男子回答说,“我受伤了”。黄师傅没有再追问,一路往沿海大通道开去,一直开到东海附近,再问男子要到哪里,男子让他掉头,往蟳埔方向开。黄师傅开到蟳埔,男子又说过头了,让他再掉头。

  最终,男子让黄师傅在蟳埔菜市场附近靠边停车。

  黄师傅停车,等身旁的男子掏钱。没想到,男子突然从口袋拔出一把长约10厘米的刀,朝他的脖子刺来,还喊着“我要抢劫”。黄师傅下意识用右手去挡,手腕被刺伤了,鲜血直流。

  尽管如此,黄师傅还是用左手抓着男子的手臂,开始抢刀。这一过程中,黄师傅的左嘴角也被刀划伤了。多处流血,但黄师傅还是顽强坚持,最终将刀子硬生生地给夺了下来。

  男子见刀被抢了,开车门落荒而逃。黄师傅顾不上疼痛,跟着下车,直追男子。由于附近都是城中村,地形复杂,跑了100多米,男子就不见人影了。

  原标题:泉州一口罩男自家附近打劫 的哥忍痛夺刀多处流血

  劫匪是本地人 竟想坐霸王车

  黄师傅追不上男子,才返回出租车上拿手机报警。此时,黄师傅满脸满手都是血,已经没办法开车去医院了。后来,黄师傅被送进医院救治,右手掌缝了多达18针,左嘴角也缝了8针。这些伤至今还没痊愈。

  由于追没多远就追丢了,民警怀疑抢劫者很可能长期生活在当地,才非常熟悉地形。

  丰泽刑侦大队的张警官介绍,案发后,民警调取了加油站附近的监控,发现该男子在上车前就把口罩戴起来,有一定的准备。昨日,根据线索,民警在东海一家宾馆将正在睡觉的庄某抓获。

  26岁的东海人庄某交代,他之前在北峰一家鞋模厂上班,一个月有四五千元工资,这几个月离职了,没有工作,常在外面混、上网,也缺钱花。他自称,抢劫当晚喝了点酒,心情有点郁闷,就想抢劫的哥,“一来可以坐霸王车回家,二来可以抢点钱用”。他说,抢劫地就在自己家附近100米,戴口罩是怕被家附近的人认出来。

  庄某说,抢劫时自己手指也受了伤。抢劫后,他跑回家呆了几天,随后在家附近的宾馆开房。目前,庄某因涉嫌犯抢劫罪已被刑拘。

  原标题:泉州一口罩男自家附近打劫 的哥忍痛夺刀多处流血

  防范

  车内放扳手 被侵害时可自卫

  丰泽刑侦大队民警提醒说,虽然近几年泉州市区类似出租车被抢的案件极为少发,此案也有一定的偶然性,但时值年关,此案还是值得出租车司机引以为鉴,多多提防。

  遭遇类似抢劫案件,的哥该如何防范?民警说,接客时就要留心眼,先观察搭车人的样貌和打扮,例如戴口罩、文身、携带明显刀棍等物品的,都要谨慎提防;的哥尽量不要带大量现金在身上,不要携带金器、手表等贵重物品;的哥可以安装防抢网栏,也可在车内适当存放扳手、起子等工具防身,遇抢劫时可以适度正当防卫;还可以安装GPS系统定位和相应的呼叫系统,一旦被抢劫,可以立即定位和呼叫同伴;要去路途较远或者偏僻的地方,最好叫人同行。

  民警还说,的哥可以在手机上设定首位报警,即将110设在页面等,遇紧急情况可一键报警;乘客下车时最好不要熄火,发生意外时能及时逃脱;而万一遇到劫匪动刀,还是要视情况反击,做到安全第一。(海都记者 尤燕姿 谢明飞 通讯员 黄颖鹏 文/图)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com