> 泉州新闻 > 泉州社会

晋江一毛贼专吃窝边草 一栋楼偷三层(图)

2015年02月04日11:19
来源:[入驻自媒体]闽南网

  闽南网2月4日讯 昨日上午,晋江警方召开新闻通气会通报,过去1月,晋江"两抢"案件仅案发6起,再创新低并全部破获,其中26天还实现"两抢"零警情。警方同时通报了一起专偷邻居的撬窗入室盗窃系列案件,并当场向失主发放了价值3万多元的黄金首饰及2.48万元现金。

监控视频中,陈某正在李先生家中翻找东西
监控视频中,陈某正在李先生家中翻找东西

  陌生人撬窗进门 偷走整个保险箱

  办案民警介绍,去年12月以来,晋江池店桥南片区某小区同一栋楼内,接连发生多起入室盗窃案件。经营监控生意的李先生住在5楼,因担心被盗,就在家里客厅装了一个监控。家人在外面时,用手机就能实时查看家中情况。

  1月8日下午1时许,李先生的妻子上班时,用手机调取监控视频,发现当天上午11时许,有一名陌生男子进到他们家里。意识到家里遭贼后,李先生通知父亲赶回家,发现家里阳台的门窗都被人撬开了,放在主卧衣柜里的保险箱则不见了。"我们刚结婚不到一个月,结婚时买的价值6万余元的黄金首饰都在保险箱里面。"

  接警后,晋江警方马上成立专案组介入调查。专案组又调取了案发现场周边的监控视频,发现30岁的池店人陈某具有重大作案嫌疑,并在案发后,曾在泉州丰泽城东某金店销赃。

  1月21日,陈某在丰泽某公寓落网。警方也追回了价值3万余元的黄金首饰和2.48万元赃款。目前,陈某因涉嫌盗窃已被刑拘。

  嫌犯专吃窝边草 接连对邻居下手

  令人没想到的是,陈某的家就在李先生家对门。去年11月,他因盗窃刑满释放,12月就盯上邻居。

  民警说,据陈某交代,去年12月以来,他先后5次在池店辖区以撬窗的方式入室盗窃,涉案金额8万余元。其中4起就在同一栋楼的4楼、5楼、7楼,而且5楼的李先生已是第二次被盗。"第一次被偷走了一台iPad,因为不常用,我们是在抓到人后,民警问起,才发现丢了的。"李先生说。

  陈某交代,他对同一栋楼的楼房结构很熟悉,在作案前又会先踩点观察几天,了解邻居们的作息习惯。作案时,他知道电梯有监控,于是趁着主人不在家时,从3楼消防梯空气窗出去,通过排水管道爬到邻居家。"一般人家的防盗窗都没锁,阳台门也是一推就能进去。"他说,1月7日晚,他进入4楼的苏先生家中后,偷走了一台割机和两包泡面。并且,因为知道主人刚搬来不久,很少来过夜,竟然很嚣张地在里面睡了一晚。第二天一早,他再爬到5楼,从李先生家中偷走了保险柜,再用此前偷到的割机割开保险柜,拿出黄金首饰。

  警方提醒,年终岁末,市民更要提高警惕,经常检查家中的防盗门窗,对不牢固的地方要及时维修或更换,有条件的居民还可以安装监控设备。(海都记者 林天真 李昌乾 通讯员 庄凌龙 郭川 杨竹君 文/图)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com