> 新闻 > 厦门生活

9成厦门老字号曾经遭山寨 或打造老字号一条街

2015年02月04日11:21
来源:综合 作者:台海网

  导报讯(记者 温添赋)九成老字号曾被"山寨",七成以上老字号通过租赁店铺经营……昨日,厦门老字号协会发布《厦门老字号企业发展状况报告》,披露了厦门老字号的起源,以及老字号目前面临的问题。

  老字号面临的问题真不少

  《报告》显示,目前厦门有经认定的老字号企业超百家,主要集中在食品土产和餐饮酒楼行业,其余零星分布在百货超市、宾馆酒店、工艺、医药保健等行业中。

  《报告》表示,厦门老字号面临不少问题,九成以上的老字号遭遇过被"山寨"的困局,由于消费者缺乏对"山寨"老字号的识别能力,产生了很恶劣的影响。

  另外,厦门老字号多集中于厦门岛内,且以中山路-鼓浪屿一带为聚集区,目前正遭遇因城市规划建设而面临拆迁的困扰。

  还有,厦门七成以上老字号是租用店面,高租金对他们的经营生产带来了巨大压力。仅最近两年就有不少被高租金"逼停"的老字号,去年年初,位于八市的向阳商场因高租金被迫关闭,2013年2月,厦门百货老字号建成商场迫于租金压力而停业。

  此外,六成以上老字号企业认为自己知名度一般,仅在厦门范围内发展,但是在外地和游客中的宣传还不够,与老字号品牌不对应。

  建议打造老字号一条街

  《报告》建议,出台《厦门老字号文化保护条例》,立法保护厦门老字号,学习南京等先进地区经验,对老字号企业祖庭进行保护,其中有历史人文和文化价值的,认定为文物进行保护。保护好老字号生存的环境生态,对老市区慎重改造,在改造中注重老字号文化保护,用老字号文化牵带老市区记住"乡愁"。

  去年,厦门老字号协会成立时便有打造老字号一条街的计划。据悉,目前协会正在与企业商讨入驻的情况,在时机成熟之后,老字号一条街将统一亮相。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com